Новости

28.06.2010 07:40
Рубрика: Экономика

Газует без бензина

Цены на "голубое топливо" для населения по-прежнему будет устанавливать государство

"Газпром" намерен усилить свои позиции в нефтяной сфере, увеличив добычу "черного золота" к 2020 году до 100 миллионов тонн. Об этих планах совету директоров концерна рассказал глава компании Алексей Миллер.

"Газпром нефть" собирается штурмовать позиции лидера по добыче нефти на севере Ямало-Ненецкого автономного округа и шельфе Баренцева моря, активно развивать зарубежные проекты, чтобы через десять лет на них приходилось около 10 процентов суммарной добычи углеводородов.

Затронул Миллер и вопрос взаимоотношений с Украиной. По его словам, обсуждается возможность объединения "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины". В течение двух месяцев идут переговоры по созданию альянса, уже вырисовывается структура сделки. На первом этапе планируется создать совместное предприятие. Есть уже список крупных месторождений, которые могут быть внесены в это СП. По словам Миллера, предполагается, что украинская сторона внесет в совместное предприятие газотранспортную и добычную системы "Нефтегаза Украины". "В свою очередь "Газпром" должен внести более крупные месторождения", - отметил Миллер.

В случае создания совместного предприятия ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" газ для населения Украины будет поставляться по "субсидируемым ценам, регулируемым, нерыночным", пообещал Алексей Миллер. Цена на газ и для населения России еще долгое время будет устанавливаться государством, считает он. Интересно, что, по оценкам Миллера, с 2011 года, когда определение цены на газ будет рассчитываться на основе рыночной формулы, главным конкурентом для Европы может стать рынок внутри России. В переходном периоде, советуют в "Газпроме", целесообразно применять понижающие коэффициенты, а формульный подход уже должен использоваться как индикатор реальной рыночной цены для промышленных потребителей.

Тем временем ситуация на рынке начинает стабилизироваться. В первом полугодии 2009 года "Газпром" ограничивал добычу природного газа в ответ на изменения спроса в условиях финансово-экономического кризиса, напомнил Миллер. Но уже с середины 2009 года показатели спроса, а вслед за ними и добычи начали восстанавливаться. Такая тенденция продолжилась и в первом квартале 2010 года. Несмотря на некоторое замедление во втором квартале в связи с непростой ситуацией, которая складывается в реальном секторе экономики Южной и Юго-Восточной Европы, "...наша цель, - подчеркнул Миллер, - вернуть в 2010 году две трети прошлогоднего падения". По его прогнозу, в будущем рост спроса на российский газ неизбежен. Исходя из этого, баланс газа на 2011-2013 годы, план по добыче на 2013 год определен в 565,5 миллиарда кубометров. Это выше докризисного уровня 2008 года.

А чтобы без особых осложнений снабжать газом Европу, "Газпром" совместно со своими партнерами расширяет подземные хранилища газа (ПХГ) на континенте. По словам Миллера, тема ПХГ с вводом в эксплуатацию газопроводов "Северный поток" и "Южный поток" станет еще более актуальной. И "Газпром" уже сегодня разрабатывает проекты в области хранения газа в Сербии, Нидерландах, Германии, планирует строительство хранилищ в Венгрии и Великобритании. К 2013 году активный объем газа в европейских ПХГ с участием "Газпрома" может превысить 3,3 миллиарда кубометров. Компания наращивает присутствие на рынке Великобритании. Это страна в будущем может стать одним из целевых рынков "Северного потока", сюда будет поставляться примерно 4 миллиарда кубометров газа - это 7 процентов от мощности проекта.

Еще одним важным фактором, который окажет влияние на европейский рынок, станет "газ в моторах", считает Миллер. Расширение использования природного газа в качестве моторного топлива позволит не только увеличить потребление природного газа, но и сократить разрыв между ценой условной единицы энергии, получаемой из газа и из нефти. Сегодня цена одной калории, получаемой из газа, меньше цены калории из нефти. Более широкое использование газа как моторного топлива на европейских рынках создаст объективные предпосылки для усиления топливной конкуренции.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Переговоры с Украиной по газу