Новости

28.06.2010 07:40
Рубрика: Экономика

Второй белорусский

В "Газпроме" считают конфликт исчерпанным, в Минске - нет

"Газпром" считает топливный конфликт с Белоруссией завершенным. Об этом в прошедшую пятницу, заявил глава компании Алексей Миллер.

И теперь переговоры с Белоруссией о заключении дополнения к контракту, связанного со стоимостью транзита газа, будут вести заместители Миллера. Уже сегодня в Минске ожидают представителей "Газпрома". Им предстоит согласовать ставку транзита.

Пока дополнение к контракту не подписано, "Газпром" имеет право платить по ставке, которая указана в документе 2006 года. А там стоимость транспортировки одной тысячи кубометров газа на 100 километров составляет 1,45 доллара. Однако Минск настаивает на другой сумме - 1,88 доллара. "Газпром", как известно, заплатил по старой ставке в общей сложности 228 миллионов долларов. В Белоруссии считают, что недополучили еще 32 миллиона долларов. Миллер подчеркнул, что "Газпром" действовал в соответствии с контрактом. И в очередной раз напомнил, что 50 процентов "Белтрансгаза" принадлежит "Газпрому". Так что компания заинтересована в том, чтобы белорусское предприятие развивалось, сказал Миллер.

По его словам, принципиальные вопросы по дополнению к контракту решены. И надеется, что в дальнейшем таких мер в решении спорных вопросов, как ограничение поставок топлива в Белоруссию и транзита в Европу, удастся избежать.

Увы! Не успели прозвучать слова надежды Миллера, как президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил отрубить на Европу транзит не только газа, но и нефти, если "Газпром" не доплатит 32 миллиона долларов. Срок ультиматума истекает сегодня.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Поставки нефти и газа в Беларусь