Новости

28.06.2010 07:10
Рубрика: Спорт

С оранжевого листа

Сегодня в матче 1/8 финала сборная Голландии примет экзамен у словаков

Эта игра могла стать украшением турнира - в том случае, если бы в плей-офф пробились итальянцы. Но дружина Владимира Вайсса неожиданно для всех, наверняка в том числе и для самих себя, бесцеремонно внесла свои поправки в прогнозы специалистов.

Напомним, в решающем матче словаки повергли в нокаут - 3:2 "Скуадру Адзурру". Успех словацкой команды был тем более удивительным, что начало группового этапа у нее не задалось: невразумительная ничья с Новой Зеландией, бездарное поражение от парагвайцев.

На выходе мы получили, по общему мнению, одну из самых предсказуемых пар 1/8 финала. Достаточно пробежаться по букмекерским раскладкам, чтобы понять, насколько общественность не верит в словаков: в среднем коэффициент на победу подопечных Вайсса почти в шесть раз превышает коэффициент на успех голландской сборной.

За голландскую команду говорят прежде всего ее показатели в группе: вкупе с аргентинцами "оранжевые" единственные, кто не потерял ни одного очка на первом этапе. Далее, несмотря на то, что по игре голландцы несколько разочаровали футбольных гурманов, им есть куда прибавлять. В первую очередь, разумеется, за счет Арьена Роббена, который, похоже, окончательно оправился от травмы и даже успел отыграть концовку последнего матча против Камеруна.

Если говорить о словаках, то по сути они уже прыгнули выше головы. Иначе выход новичка мировых первенств в плей-офф не назовешь. С другой стороны, у них совершенно точно не будет пресловутого психологического пресса. Насколько это важно, все имели возможность убедиться в том же эпическом матче с итальянцами.

Своим прогнозом на матч специально для "РГ" поделился известный в прошлом форвард московского "Спартака" Сергей Юран.

Российская газета: Сергей Николаевич, что думаете о выступлении сборной Голландии на чемпионате?

Сергей Юран: Голландцы довольно неплохо выглядят, поэтому со словаками будут именно они фаворитами. Нидерланды превосходят соперника по подбору футболистов. Кроме того, это плей-офф, и на первый план будет выходить опыт, а в этом аспекте у голландцев однозначное преимущество.

РГ: Многие остались разочарованы игрой "оранжевых". Особенно в сравнении с тем, что они показывали на Евро-2008...

Юран: Если брать ту сборную, там подбор футболистов был другой. Естественно, класс у сборной нынешнего созыва чуть похуже, но Голландия есть Голландия. А групповой этап не такой уж и показатель. Я уверен, кстати, что в матчах на вылет они добавят процентов 10-15.

РГ: Насколько нынешняя голландская сборная зависит от Арьена Роббена?

Юран: Да они сейчас ни от кого не зависят. У них сейчас достаточно игроков, которые в одиночку могут решать судьбу матча. Одно дело Камерун или Кот-д,Ивуар, которые представляют собой совершенно другие команды в отсутствие Самуэля Это,О и Дидье Дрогба. Но это, конечно, не про голландцев.

РГ: Можете кого-то выделить в составе сборной Нидерландов?

Юран: У них выделяется центр полузащиты: Снейдер, который провел феерический сезон в миланском "Интере", Рафаэль ван дер Варт тоже на уровне.

РГ: Выход словаков в плей-офф стал одной из сенсаций турнира.

Юран: Словаки выстрелили за счет, как это обычно в таких случаях бывает, высокой самоотдачи. Стандартный середняк: звезд нет, состав ровный, все 11 человек таскают рояль. Отсутствие футболистов уровня голландской сборной они компенсируют коллективной игрой, компактностью.

РГ: Лично вас подопечные Владимира Вайсса не удивили?

Юран: Я предполагал на этом чемпионате разные сюрпризы, потому что уровень сборных на порядок ниже того, что был четыре года назад. На фоне тех же Италии, Франции и прочих фаворитов аутсайдеры оказываются не такими уж слабыми. А все дело в смене поколений, и здесь ничего не поделаешь: ну не дала природа той россыпи талантов, что была 4-8 лет назад.

Возьмите ту же Германию. Раньше начиная с Кана и кончая Клинсманном кого ни возьми - звезда. Так же было и в других сборных. А что теперь? Да, футболисты хорошего европейского уровня, но не топ-футболисты. Звезд можно по пальцам пересчитать: Месси, Роналду, Руни... и всё.

РГ: То есть неудачи европейских сборных вы связываете именно с отсутствием классных исполнителей?

Юран: Все подровнялось. Более того, южноамериканцы где-то, может быть, даже лучше европейцев сейчас. И игроков высокого уровня у них не меньше. Может, поэтому в обойме турнира - почти все южноамериканские команды. Кроме того, налицо тенденция: в то время как в Европе футбол забуксовал, в Уругвае, Чили, Мексике появились молодые дарования, которые через год-два, я считаю, станут топовыми футболистами.

РГ: Во втором сегодняшнем матче сразятся сборные Бразилии и Чили. На кого ставить в этой паре?

Юран: У бразильцев есть некоторое преимущество. Заключается оно в том, что у чилийцев, по-моему, человека три основного состава пропустят матч из-за перебора желтых карточек. Если бы не это обстоятельство, команде Дунги пришлось бы очень тяжело, а так бразильцам, конечно, будет попроще.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2010