Новости

28.06.2010 07:20
Рубрика: Культура

Встретимся в "Париже"

К Дню города откроется музейно-выставочный комплекс "Рабочий и колхозница"

Приятный сюрприз ожидает москвичей, для которых День города не просто праздник, но еще и возможность лучше узнать историю Москвы. Как сообщил "РГ" руководитель столичного департамента культуры Сергей Худяков, к этому моменту городские власти решили приурочить открытие музейно-выставочного комплекса "Рабочий и колхозница".

- Сама по себе идея - отдать культуре исторический постамент знаменитой скульптуры, на мой взгляд, замечательная, - рассказал он корреспонденту "РГ". - Помните, сколько было охотников разместить там и ресторан, и торгово-развлекательный центр? Ничего этого не будет. Будет только огромный музей, который расскажет посетителям о том удивительном времени, в которое родились "Рабочий и колхозница".

Напомню, отреставрированный памятник эпохи вернулся на прежнее место после шестилетнего отсутствия в декабре прошлого года. Установили его на постамент, точь-в-точь повторяющий формы исторического, на котором в 1937 году скульптура впервые шагнула к зрителям на Всемирной выставке в Париже.

А благодаря новому музею жители столицы смогут представить и весь процесс рождения памятника. Поможет им в этом, по словам Сергея Худякова, экспозиция художественных и фоторабот, рассказывающих обо всех этапах развития проекта Веры Мухиной и Бориса Иофана, которая разместится на площади 600 квадратных метров на первом цокольном этаже. Здесь посетители увидят, как собирали исторический павильон в Париже, как разбирали, как устанавливали скульптуру в Москве, как снимали эту махину в 2003-м на реставрацию, как пилили изъеденных коррозией героев на части и снова бережно собирали...

- На трех других этажах к открытию музея разместятся еще три выставки, - продолжил рассказ Сергей Худяков. - Первая называется "Время, вперед!". Это рассказ о времени, когда создавались "Рабочий и колхозница", и о том, как пафос авангарда нашел отражение в литературе, кинематографе, живописи. Вторая выставка - "Страна героев, страна мечтателей, страна ученых" - посвящена созиданию в индустрии, строительстве, архитектуре. Ну а третья выставка "Образы Москвы" покажет развитие города в истории кино и искусства до наших дней.

Подбором экспонатов для выставок уже занимается специально созданное департаментом культуры музейно-выставочное объединение "Столица". Оно объединило два городских музея - уже существующий, созданный на базе Нового Манежа, и только готовящийся к открытию.

Какие просторы открываются для нового музея, который расположится буквально под пятой "Рабочего и колхозницы", корреспондент "РГ" убедился собственными глазами, оказавшись первым журналистом на уникальной стройке. "Четыре из сети этажей площадью 2 тысячи квадратных метров будут отданы под экспозиции, - рассказал выступивший гидом руководитель дирекции по строительству Евгений Самоходкин. - Из других заведений место выделено только кафе "Париж". Надо же посетителям где-то перекусить или свидание назначить! Остальные три этажа - технические".

На стройке сейчас жарко не только от жары - в разгаре отделочные работы. Рабочие штукатурят стены и отделывают потолки, на пол кладут плитку из гранита. "1 августа передадим помещения будущим хозяевам, чтобы можно было начать работу по оборудованию выставочных залов", - заверил "РГ" Евгений Самоходкин.

А что же с пристройкой, которую планировалось разместить позади монумента? "Пока инвестор ведет проектирование, - пояснила корреспонденту "РГ" префект Северо-Восточного округа Ирина Рабер. - Кризис не повлиял на его решение построить здесь еще одну многоярусную подземную стоянку - в дополнение к имеющейся у него поблизости, а также гостиницу, конгресс-холл и для города - помещение для Нового драматического театра. Да и глупо было бы отказываться от такого поистине золотого места".

Место и в самом деле очень любимое многими москвичами, особенно сейчас, когда бывшая ВДНХ из гигантской барахолки 90-х годов вновь превращается в выставочный комплекс и красивейшую зону отдыха.

Культура Арт Общество Ежедневник Праздники День города Москвы: куда сходить и что посмотреть