Новости

28.06.2010 07:10
Рубрика: В мире

Литва потеряла "сильную руку"

Скончался первый глава республики Альгирдас Бразаускас

В Вильнюсе скончался бывший премьер и президент Литвы Альгирдас Бразаускас. Ему было 77 лет. Бразасукас умер после тяжелой и продолжительной болезни.

Судьба припасла для будущего лидера Литвы столько испытаний, сколько хватило бы на несколько других жизней. Молодой инженер-гидротехник, чуть за тридцать, он был брошен партией командовать строительством самой мощной в Прибалтике Каунасской ГЭС. С этим заданием он справился на все сто. Энергичного и деятельного Бразаускаса перевели в Вильнюс. В 33 года он стал министром промышленности стройматериалов Литовской ССР, и это в те времена, когда в молодые руководители записывали пятидесятилетних. А дальше по нарастающей: первый заместитель главы Гос-плана республики, секретарь ЦК компартии Литвы, курирующий вопросы энергетики.

В 1992 году он занимает пост первого председателя сейма, а в 1993 году его избирают первым президентом Литвы. Бразаускаса называли "архитектором независимости" Литвы и "президентом с сильной рукой". При нем страна начала свой путь в Евросоюз и НАТО. Именно во многом благодаря Бразаускасу в Литве, больше чем в других прибалтийских республиках, властям страны удалось погасить волну антироссийских и националистических настроений. Не случайно, что несколько дней назад, 23 июня, Альгирдасу Бразаускасу был вручен российский орден Почета. Его он удостоился "за большой вклад в укрепление сотрудничества и добрососедских связей между Россией и Литвой". "Каждая награда за вклад в укрепление сотрудничества и добрососедских связей - жест во благо этих отношений", - заявил Бразаускас, узнав об указе президента РФ.

В мае 2009 года всегда сдержанный и немногословный президент, который за полгода до этого узнал о смертельной болезни, дал предельно откровенное для него интервью популярной газете "Летувос Ритас". Когда-то пышущий энергией, мощный политик, Бразаускас, по признанию журналистов, "увядал на глазах". Вспомнил он о переломных для его страны 90-х годах, когда на выборах президента набрал почти две трети голосов избирателей. "Я часто себя спрашиваю, почему мы не могли выбрать пример близких нам Дании или Финляндии, а не Америки, - отметил Бразаускас в ответ на вопрос о жизни независимой Литвы. - Время было потрачено на политиканство. 20 партий играют в свои игры. Мы любим везде делать революции, забывая, сколько ущерба они наносят. Сегодня это только подтверждает мое мнение".

В мире Европа Литва