Новости

28.06.2010 07:50
Рубрика: Власть

Работать по-честному

советует Дмитрий Медведев белорусским партнерам

Из Америки Дмитрий Медведев не переставал следить за ситуацией в России. Ранним утром перед саммитом "восьмерки" он провел видеоконференцию из канадского Хантсвилла, чтобы проконтролировать исполнение своих поручений.

В Москве в здании приемной президента на связь с Медведевым вышел начальник контрольного управления кремлевской администрации Константин Чуйченко. В начале прошлой недели глава государства поручил проанализировать ситуацию с поставками медицинского оборудования.

"В качестве негативных примеров мы приводили Ростовскую и Ярославскую области", - напомнил Чуйченко. Доклады от губернаторов уже поступили. Оказалось, что в Ростовской области томограф стоил 90 млн рублей, а вот в Самарской или Курской областях его приобрели за 50 млн.

Ярославский губернатор утверждает, что контракт был заключен в соответствии с законом. "Однако, по нашему мнению, цена данной закупки превышает аналогичные", - не согласен Чуйченко. В Татарстане такой же прибор купили за 57 млн рублей, а не за 70.

"Все материалы переданы в прокуратуру для производства соответствующей проверки", - сообщил глава контрольного управления. Он пообещал представить полный доклад к 10 августа. "Мы посмотрели некоторые образцы в европейских странах и вынуждены констатировать, что, конечно, закупки в Европе той же японской техники производятся значительно дешевле, нежели делаем мы это в России", - заметил Чуйченко.

- Дело не в том, чтобы наковырять какое-то количество случаев, когда цены завышены, хотя само по себе это тоже необходимо делать, - сделал вывод глава государства. - А дело в том, чтобы все губернаторы, все руководители региональных органов власти, руководители муниципалитетов обратили на это внимание, следили за своими подчиненными и, если что, разрушали эти коррупционные цепочки. По словам Медведева, если они этого делать не будут, то "ответят за те закупки, которые были произведены, в том числе и своими местами".

Помимо Чуйченко на связь с президентом вышел глава "Газпрома" Алексей Миллер. Он рассказал, что белорусы погасили долг, поставки были возобновлены в полном объеме. У "Газпрома" задолженностей за транзит нет: услуги оплачены по цене, установленной договором от декабря 2006 года. Но накануне было решено заключить дополнение к контракту. "Работа ведется конструктивно, и нет никаких сомнений, что в самое ближайшее время этот документ будет подписан", - уточнил Миллер.

- То, что белорусская сторона расплатилась, - хорошо, хотя объективности ради надо признать, что им нужно было это сделать раньше, а не создавать проблем, не накапливать долги и в конечном счете не создавать подобную конфликтную ситуацию, - откликнулся глава государства.

Что касается новой ставки по транзиту, то, по словам президента, платить надо по установленной цене, пока иное решение не будет оформлено. "Это очевидная вещь для любого человека, который обладает элементарными юридическими знаниями, а не занимается политиканством, - сказал он. - Все остальное - это эмоции, которые, как правило, создают дополнительные проблемы. Поэтому, я надеюсь, они там немножко охладятся, наши партнеры, и будут работать, как принято в этих отношениях, будут работать по-честному, по-партнерски, еще раз повторяю, не занимаясь политиканством, а добросовестно исполняя свои контрактные обязательства".

Хотя качество связи было вполне приемлемое, Медведев все же остался им недоволен. В Кремниевой долине видеоконференции проводить гораздо удобнее. "Надо признаться, что наши каналы связи отстают очень серьезно, - признал он. - Замедление, наверное, секунды три или четыре, - а там его нет". Глава государства призвал создавать современные каналы связи не хуже, чем за рубежом.

Власть Работа власти Госуправление