Новости

28.06.2010 07:20
Рубрика: Происшествия

Губительный "Аккорд"

Сын министра образования Ростовской области получил три года колонии-поселения

В Ленинском районном суде Ростова-на-Дону завершился процесс по громкому делу сына высокопоставленного чиновника Михаила Гуськова.

Виновника страшной аварии в центре Ростова приговорили к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. На этот же срок ему запрещено садиться за руль автомобиля.

За этим процессом следила вся Ростовская область. Многие до последнего не верили, что сын высокопоставленного чиновника понесет реальное наказание. Инцидент произошел в августе прошлого года. По версии следствия, Михаил ехал на своем "Хонда-Аккорд" по ночному центру города с превышением скорости. На главной улице Ростова-на-Дону - Большой Садовой - он не справился с управлением, машину вынесло на обочину, и, сбив четыре дерева, она врезалась в опору линии электропередачи.

От удара сидевший впереди на пассажирском месте друг Гуськова - Эдуард Манукян умер на месте. Сильно пострадали две девушки, сидевшие сзади. Обеих увезла "скорая", и спустя неделю от тяжелых травм одна из них скончалась.

Против Гуськова было возбуждено уголовное дело. Выяснилось, что он не только превысил скорость, но и управлял автомобилем, будучи подшофе.

С самого начала Михаил занял оборонительную позицию. Своей вины он не признавал, убеждал следствие и суд, что аварийную ситуацию создал водитель другого автомобиля - BMW, который якобы внезапно появился на дороге. Пытаясь уйти от столкновения с ним, Гуськов и направил машину в сторону. Поэтому, по его мнению, люди погибли не по его вине. Не согласился он и с обвинением, в том, что был пьян. Однако экспертиза подтвердила наличие 1,25 промилле алкоголя в его крови.

Во время судебных слушаний выяснилась еще одна важная деталь: Михаил Гуськов до этого девять раз привлекался к административной ответственности за нарушение скоростного режима и несоблюдение дорожных знаков. Гособвинение просило назначить сыну высокопоставленного чиновника наказание в виде шести лет лишения свободы и запретить ему управлять автомобилем в течение трех лет. Но суд счел, что и половины этого срока будет достаточно.

- Водители-убийцы не возникают ниоткуда, - убежден госинспектор городской ГИБДД Раит Фатхутдинов. - Они превышают скорость сознательно и понимают, что создают тем самым опасные ситуации. Как правило, в уличных гонках участвуют люди с достатком выше среднего - у них есть средства на покупку автомобиля с мощным двигателем. Для Ростова ночные гонщики - большая проблема. Мы пытаемся бороться, но чаще всего они наказывают себя сами.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону