Новости

28.06.2010 07:50
Рубрика: Общество

Наши все

В работе с молодежью власти решили сделать ставку на здоровый образ жизни

В молодежной политике страны нет прорывов, заметил в субботу российский премьер и обратил внимание на то, что талантливая молодежь и трудные подростки нередко суть одно и то же.

В работе с молодежью власти решили сделать ставку на здоровый образ жизни. Под это дело задействовали даже известные молодежные течения, такие как хип-хоп, рэп. Не менее известные движения "Наши" и прочие тоже имеют место. С экс-главой "Наших" Василием Якеменко, теперь он возглавляет Федеральное агентство по делам молодежи, и встретился Владимир Путин. Премьер поспешил сразу уточнить, какие же все-таки обязанности возложены на ведомство. "Агентство по делам молодежи должно формулировать политику государства, которая называется молодежной, - объяснял Путин. - Не думаю, что у нас за последнее время произошли какие-то прорывы в этом направлении". А между тем, заключал глава правительства, молодежная политика заключается не только в том, чтобы проводить мероприятия, но и надлежит представлять интересы молодых людей в государственных учреждениях и в региональных администрациях.

- Мы для себя традиционно выделяем две очень важные группы молодых людей - это трудные подростки, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, и, напротив, талантливые ребята... - начал Якеменко.

- Среди трудных подростков тоже могут быть талантливые люди, - знающе отметил Путин.

И то правда, и зачастую талантливый молодой человек оказывается в тяжелом положении, уточнил Якеменко, рассказав о том, как проходит работа. К примеру, питерская организация "Новое поколение" позволила 20 тысячам подростков, которые совершили первичное правонарушение, работать, зарабатывать деньги и главное - не совершить вторичного правонарушения. Идею надо продвигать в регионы. "С одной стороны, запуск этого предприятия в регионе требует определенных средств - 150 тысяч рублей нужно тратить на подростка, но, с другой стороны, если он попадет в тюрьму, то государство все равно будет тратить те же самые 150 тысяч рублей и содержать его с непонятной перспективой", - сказал Якеменко. По словам главы Росмолодежи, несколько десятков тысяч молодых людей освобождаются из тюрем, и 40 процентов из них в течение полугода снова совершают преступление.

Что же касается талантливой молодежи, среди которой, как выяснилось, встречаются трудные подростки, то создан специальный национальный регистр талантливых молодых людей - сегодня туда входит 25 тысяч фамилий по 150 номинациям. И им надо помочь, заключил Якеменко. А Путин еще раз напомнил, что молодые - уязвимая категория граждан, "имея в виду, что они только начинают свою жизнь, свою карьеру и, разумеется, нуждаются в поддержке". Более того, все идеи по развитию молодежной среды должны отобразиться в бюджете, уверен премьер.

Фото: РИА "Новости"

Общество Соцсфера Власть Работа власти Внутренняя политика