Гийом Кашар широко улыбается. Черные с едва заметными кудряшками волосы - сказываются итальянские корни - обрамляют узкое, типично французское лицо. На встречу с российскими победителями олимпиады по математике, проведенной в рамках Года нашей страны во Франции, Гийом пришел в футболке с надписью "Я люблю Россию".
Впрочем, в России мой 18-летний собеседник никогда не был, футболку ему привез из турпоездки в Петербург отец. Мы говорим с Гийомом о будущем. Его будущем. О том, почему он занимается математикой - подросток стал победителем французской части математической олимпиады. Впрочем, о своих успехах Гийом упоминает сдержанно - это все же развлечение. Ни математиком, ни инженером он становиться не собирается. Мечтает о профессии банкира или нейрохирурга: "Они известные люди, о них пишут газеты".
Его младший приятель, призер математической олимпиады в категории 8-9-х классов 15-летний Люк Оливье, внимательно слушает нашу беседу. Спорить не решается, хотя, собственно, спорить не о чем. Для Люка, несмотря на "скромный" возраст, будущее предельно ясно - он хотел бы стать инженером, как его родители. Эта олимпиада у него первая в жизни.
Но Люк - исключение. Статистика говорит о падении в России и Франции интереса к техническим профессиям.
Организаторы российской части математической олимпиады - а она проходила одновременно в нашей стране и Франции - представители компании "Ситроникс" привели цифры: только 20 процентов выпускников связывают свое будущее с инженерными специальностями.
Французские предприятия, работающие в сфере высоких технологий, вкладывают миллионы евро в профильные учебные заведения, устанавливают связи с университетскими лабораториями, по всей стране ищут талантливую молодежь. Тем не менее результаты, как говорят французы, "ком си, ком са" - так себе.
Но чужих "голов" местным предпринимателям тоже не надо - ни китайских, ни американских, ни российских. Вся система подбора кадров ориентирована на соотечественников.
На предприятии "Кроль", где производят микрочипы, понимаешь, почему молодежь не считает инженерную профессию престижной. Студенты технических вузов и начинающие инженеры, прежде чем попасть на работу в исследовательские лаборатории, трудятся в "полях". Подобно космонавтам в синих и белых скафандрах - цвета различаются в зависимости от контракта работников, - в окружении множества мигающих разноцветными лампочками роботов и компьютеров они проводят дни за толстым стеклом, перемещаясь по насквозь продуваемым - такова технология борьбы с пылью - помещениям. Тем не менее и об этом на предприятии говорят с гордостью, средний возраст сотрудников этого наукограда - 24-33 года.
Многие мои собеседники из числа российских победителей математической олимпиады еще не определились ни с вузом, ни с будущей специальностью. Для одних участие в математической олимпиаде - путь наверх, к красивым призам, интересным поездкам, качественному образованию и достойным деньгам - "мы привыкли выигрывать". Для других - возможность интересно провести время в компании единомышленников. Третьих интересует чистая наука. Все говорят, что в принципе было бы неплохо поработать за границей. Однако никто не ставит для себя задачу уехать из страны. Они хотят выждать, посмотреть, какие возможности предоставит им собственное государство. В том числе в научном центре "Сколково".
Немногие из них стремятся быть похожими на знаменитого математика, награжденного за свои научные успехи Абелевской премией (для математиков это равноценно Нобелевской премии. - Ред.), Леонида Громова - с ним российские победители математической олимпиады встретились в посольстве России в Париже. Ученый, обсуждавший проблемы науки с Григорием Перельманом и Джоном Нешем (тот стал прообразом главного героя в фильме "Игры разума". - Ред.), со стороны производит впечатление "человека не от мира сего", асоциального, далекого от реальности.
Но, поедая свеклу под шубой - до нее Громов большой охотник - на банкете в российском посольстве в честь победителей математической олимпиады, известнейший математик в беседе с корреспондентом "РГ" все же "раскололся". По его словам, будущее науки лежит в сфере "молекулярной биологии и квантовых компьютеров". Правда, будучи представителем точных наук, Громов торопливо уточнил: "Мне в них интересны физические процессы".
Фото: РИА Новости