Новости

28.06.2010 07:20
Рубрика: В мире

Каменный век

В Кишиневе установили памятник жертвам советской оккупации

На центральной площади молдавской столицы установлен полутораметровый камень с надписью "В память жертв советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима".

Памятник появился в Кишиневе перед Днем советской оккупации, который впервые будут отмечать в Молдавии. О новой памятной дате в прошлый четверг объявил президент Михай Гимпу. Согласно его указу 28 июня по всей стране должны пройти траурные мероприятия и быть приспущены флаги.

В МИД России указ Гимпу объявить 28 июня Днем памяти начала советской оккупации вызвал серьезное возмущение. Как считают российские дипломаты, решение официального Кишинева не что иное, как авантюризм, отсутствие чувства реальности и желание отвлечь народ от существующих в стране проблем.

"Это очередная попытка извратить нашу общую с молдавским народом историю, события, связанные с Великой Отечественной войной 1941-1945 годов", - отметили в российском ведомстве.

Указ молдавского президента вызвал возмущение не только среди оппозиции, но и в рядах соратников Гимпу по правящему альянсу "За европейскую интеграцию". Главу государства обвиняют в том, что он всеми способами стремится удержаться у власти и делает все, чтобы отвлечь народ, отложить роспуск парламента и досрочные парламентские выборы.

Соратники Гимпу разозлились на то, что тот подписал указ, не посоветовавшись с коллегами по коалиции. Они объявили, что не примут участие в навязанных им памятных мероприятиях.

В мире экс-СССР Молдавия Вторая мировая война