Новости

28.06.2010 07:20
Рубрика: Общество

Повышение по горизонтали

В "Коммерсанте" - новый главный редактор

Интернет-издание "Газета.ру" подарило своего главного редактора "Коммерсанту". Михаил Михайлин возглавит газету с 15 июля.

Теперь уже бывший главный редактор газеты Азер Мурсалиев займет кресло шеф-редактора, которое освободил Андрей Васильев. Васильев же, в свою очередь, останется членом совета директоров ИД "КоммерсантЪ" и советником председателя совета директоров Алишера Усманова. Пока исполняющим обязанности главного редактора "Газеты.ру" является первый заместитель главного редактора Михаил Котов.

Именно тот факт, что Андрей Васильев решил окончательно покинуть "КоммерсантЪ", и называют основной причиной таких кадровых перестановок. Сам Васильев в интервью радиостанции "Эхо Москвы" говорит о своем уходе как вполне закономерном: "Я никогда не скрывал, что мой самый творческий план - уйти на пенсию. Я не хотел подводить "КоммерсантЪ", поэтому не дергался и не форсировал события. Но это вполне плановое событие". По словам Васильева, его пребывание в издательском доме в связи с рядом проектов "продолжится до конца года".

Если для самого Васильева это событие и было плановым, то для коллектива газеты его уход и назначение нового главного редактора стало неожиданностью - без Андрея Васильева "КоммерсантЪ" представить довольно сложно. Хотя Михаила Михайлина никак нельзя назвать "пришлым варягом" - он был и остается человеком "Коммерсанта": именно в этом издательском доме он проработал в общей сложности более 10 лет. С 1992 года был корреспондентом, руководителем темы отдела преступности, обозревателем, редактором отдела преступности газеты "Коммерсант-Dаily". В 1997-1999 годах - заместитель главного редактора "Коммерсант-Dаily", а в августе 1999 года стал главным редактором журнала "Коммерсант. Власть". В 2003 году Михайлин возглавил "Газету", но уже через два года ушел из издания из-за несогласия с собственником относительно дальнейшего развития газеты.

А с января 2006 года Михайлин руководил интернет-изданием "Газета.ру".

Кстати, для "Коммерсанта" это уже второй главный редактор из "Газеты.ру". Интернет-первопроходцем был Владислав Бородулин, который занимал кресло главного редактора "Ъ" около года.

"Это решение совета директоров, акционеров связано прежде всего с тем, что на нынешнем этапе печатной прессе понадобился опыт работы Михайлина в крупнейшем интернет-СМИ", - так объясняет выбор кандидатуры нового главреда генеральный директор ИД "КоммерсантЪ" Демьян Кудрявцев.

Общество СМИ и соцсети