Новости

28.06.2010 16:35
Рубрика: Общество

В Кемерове прошел чемпионат ползунков

Текст: Юлия Потапова (Кемеровская область)

Более 120 малышей в возрасте от полугода до двух лет соревновались в умении как можно быстрее преодолеть 10-метровую дистанцию "на своих четырех".

Количество припаркованных авто у городского спорткомплекса "Динамо" в это утро соперничало с парком детских колясок. Пока участников регистрировали, мамочки поправляли им памперсы и накидки с порядковыми номерами, поили молоком из бутылочек, держа наготове игрушки и пустышки. Чья-то заботливая бабушка интересовалась условиями необычных состязаний. "Главное - ползти! - ответили ей. - А там уж как получится". Получилось очень забавно.

"Спортсменов" разделили на три возрастные группы. Во время короткого представления актеры в костюме тигренка и кошки продемонстрировали малышам "правила игры": только ползком и только вперед, за родителей не держаться!

Первыми к старту на четвереньках приготовились детки, которым от 6 месяцев до годика. Свисток судьи - и… родители, тоже встав на четвереньки, попятились к финишу, "приманивая" любимых чад мягкими игрушками, машинками, мобильниками и другими предметами. Один папа в качестве стимула для сына использовал компьютерную клавиатуру, другой - ключи от автомобиля, а мама для дочки старательно надувала мыльные пузыри.

В первой возрастной категории победил 126-й номер - Миша Киняйкин. Получив заслуженные медаль и кубок, он прикорнул на плече у мамы Жени, которая  так объяснила свое желание участвовать в чемпионате:

- А почему бы не попробовать? Нам через четыре дня исполнится год, и мы уже почти пошли!

Победителям достались призы от спонсоров - игрушки, пластмассовые автомобили, подарочные сертификаты на 2,5 тысячи рублей. Впрочем, без подарков не остался никто из участников. Будь я председателем жюри - учредила бы и приз для родителей. За волю к победе. Папа годовалого Миши Алексеева (номер 256) сумел вдохновить сына ползти без всяких подручных средств - только криками "Давай-давай!". Но в финале Мишу обогнал ползунок под номером 246 - полуторагодовалый Артем Ворошков. Его мама Евгения дружит со спортом с детства, и теперь вот сына к активному образу жизни приобщает.

А в самой старшей группе победу одержала представительница прекрасного пола - Арина Марченко (номер 322). Папа Миша и мама Марина никак не ожидали, что дочь, которой скоро исполнится два года, установит рекорд чемпионата: 10 метров за 15 секунд.

- Она у нас ползать не умела, сразу ходить начала. А я научил, - с гордостью говорит Михаил. - Ну, и, конечно, любимая кукла Аня помогла. Дочка с ней не расстается.

- Шесть лет назад я организовала такой чемпионат в Тюмени, - рассказывает ведущая соревнований Елена Кашкарова. - Но сначала - интернет-сайт для мамочек. У меня у самой тогда был еще маленький ребенок, он родился, когда я заканчивала Тюменский нефтегазовый университет (специализация "Планирование внешнеэкономической деятельности"). Есть ребенок, а информации - минимум, совета спросить не у кого. А если чего-то не хватает, то либо нужно самой этот придумать, либо сидеть и ныть. Первое для меня оказалось проще. Ведь подобные проекты уже существовали в других городах, а значит, было от чего оттолкнуться.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово РГ-Фото Фото: Сибирь