Новости

28.06.2010 07:20
Рубрика: Происшествия

Клевое дело

Рыболовные чиновники подозреваются в получении крупной взятки

Решением Замоскворецкого суда арестованы два высокопоставленных сотрудника Росрыболовства, которые подозреваются в получении взятки в 10 миллионов рублей.

В минувшую пятницу следственным управлением СКП РФ по Москве возбуждено уголовное дело о получении взятки в крупном размере в отношении начальника отдела госконтроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды их обитания по Москве и Московской области Романа Постникова и его заместителя Бориса Симонова. По данным следствия, чиновники пытались получить деньги за договор с фирмой, которая специализируется на организации платной рыбалки на подмосковных прудах.

Операция по задержанию взяточников проходила одновременно в двух разных точках города. В одном месте брали Постникова, который передавал документы коммерсантам. В другом - его подчиненного Симонова, получавшего деньги за оказанные "услуги". Когда оперативники ФСБ попытались взять с поличным получившего в собственной машине наличными 10 миллионов Бориса Симонова, он успел дать по газам и попытался скрыться. Помешало загруженное движение на Варшавском шоссе - через несколько метров чиновник попал в аварию, но и тут не растерялся: начал выкидывать миллионы в окно прямо на проезжую часть. Оперативникам пришлось срочно перекрывать движение, чтобы собрать меченые купюры, правда, части денег все-таки недосчитались. Сначала появилась информация о пропавших 55 тысячах рублей, потом о миллионе.

В субботу Замоскворецкий суд Москвы в качестве меры пресечения избрал для чиновников арест на два месяца.

Следственный комитет при прокуратуре РФ намерен потребовать от Росрыболовства принять более серьезные меры по борьбе с коррупцией в своих рядах после двух случаев задержания чиновников рыбоохранного ведомства при получении крупных взяток.

- Если в руководстве федерального агентства не будет принято серьезных мер к недопущению подобных случаев, то совершение тяжких преступлений может приобрести системный характер, - заявил официальный представитель СКП Владимир Маркин.

- Тревожные сигналы на Романа Постникова поступали в течение последнего года, - рассказал руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. - И мы проинформировали о наших сомнениях правоохранительные органы. Помимо прочего, главного рыбоохранника Московского региона уже задерживали - на водоеме с сетью. Он тогда, однако, пояснил, что производит контрольный облов.

Александр Савельев рассказал, что в Росрыболовстве работают два сотрудника, в задачи которых входит в том числе и борьба с коррупцией в рядах агентства. "Это не первое задержание, мы боролись и будем бороться со взяточничеством", - добавил он.

Компания, которая, по версии следствия, подверглась вымогательству, - одна из лучших в Московской области. У нее несколько прудов в разных районах, рыбу в них привозят из рыборазводных хозяйств Карелии (форель), Нижней Волги (осетр, сазан) и других регионов России. День рыбалки на пруду стоит 3 тысячи рублей, на эти деньги можно поймать определенное количество каждого вида рыбы. Например, карпа - восемь килограммов. За перелов нужно платить дополнительно. Счет подобным предприятиям в стране пока идет на сотни. Но эксперты считают, что в ближайшие пять лет бизнес по организации спортивно-любительской рыбалки ожидает настоящий бум. "Из года в год уменьшается количество рыбы в "диких" водоемах, - поясняет президент Федерального союза рыбохозяйств России Владимир Петрушин. - Причины - браконьерство, промышленное и жилое строительство. А потребность в рыбалке никуда не девается".

При этом открыть и развивать такой бизнес в России достаточно сложно. Помимо обычных процедур, необходимых при регистрации бизнеса, приходится получать огромное количество различного рода согласований, разрешений. Муниципальные администрации, Роспотребнадзор, муниципальная милиция, экологическая милиция, налоговая служба, Росприроднадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росрыболовство, министерство природных ресурсов и экологии, Госадмтехнадзор - вот примерный список контролеров и кураторов - организаторов спортивно-любительской рыбалки.

Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Минсельхоз Росрыболовство Борьба с коррупцией