Новости

28.06.2010 07:10
Рубрика: Происшествия

Экстремизм с амвона

Проповеди деревенского священника были далеки от христианского смирения

Прокурор Тульской области направил иск в Новомосковский городской суд о признании фильмов, сделанных на любительских записях проповедей деревенского священника, экстремистскими материалами.

Прокурор областной прокуратуры Екатерина Зубарева пояснила "РГ", что претензии выдвинуты к любительским фильмам, сделанным на основе проповедей отца Василия в Казанском храме села Иваньково Кимовского района. Один из роликов был выложен в сети Интернет. У самого батюшки были обнаружены два диска DVD-R, на одном из которых записан фильм "Православие или смерть", на другом еще 6 видеофильмов: "Чудо", "Явление креста", "Телемост", "Чипирование", "Американское шоу", "Гробы для американцев". В основе этих фильмов лежат речи отца Василия, а проиллюстрированы они кадрами официальной хроники о заграничных визитах руководства РПЦ и деятельности первых лиц светской власти государства.

Выступления ортодоксального священника в принципе внутреннее дело РПЦ, но отдельные части его речи, а в основном комментарии к ней, по мнению экспертов, содержат нелицеприятные высказывания в адрес других конфессий, антисемитские и антиамериканские призывы, побуждение к насилию в отношении неправославных.

Долгое время отец Василий был настоятелем Свято-Спасского храма в селе Спасском Новомосковского района. Но, как стало известно от членов общины села Иваньково Кимовского района, читал проповеди и у них в Казанском храме. Причем люди рассказывали о его некорректных высказываниях в адрес Патриарха Московского. В 2008 году священник написал прошения на имя архиепископа Тульского и Белевского о выводе его за штат и был запрещен к служению. Но, поскольку в народе он слывет целителем, до сих пор к нему идут люди, в том числе и из других регионов.

Как выяснилось, в поле зрения правоохранительных органов отец Василий (в миру Василий Новиков 1949 года рождения) попал некоторое время назад. По словам следователя Новомосковского отдела тульского управления СКП РФ Сергея Абрамова, недавно к ним поступили материалы проверки Центра противодействия экстремизму тульского УВД на предмет возбуждения в отношении Василия Новикова уголовного дела. Была проведена та самая экспертиза, на которую ссылается прокуратура, установившая по одному из эпизодов признаки экстремистской деятельности, но, поскольку речь идет о проповеди, произнесенной еще в 2007 году, за истечением срока давности (по данной статье 2 года) в возбуждении уголовного дела было отказано. В настоящее время СУСКП проводит дополнительную проверку литературных произведений, которые распространял отец Василий.

Следователям не удалось установить, кто вел съемку в храме (известно лишь, что запись велась с разрешения священника), кто делал скандальные фильмы и выложил их в Интернет. Спустя три года это сделать довольно сложно.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула
Добавьте RG.RU 
в избранные источники