Новости

28.06.2010 07:20
Рубрика: Происшествия

Конец Халифы

В Дагестане убит лидер карамахинской группировки

Уничтоженный в ходе спецоперации в Карабудахкентском районе Дагестана Джамалдин Джаватов был причастен к убийствам мирных жителей и сотрудников милиции.

Режим контртеррористической операции был введен в Карабудахкентском районе Дагестана в минувшую пятницу вечером. Правоохранители вступили в боестолкновение с группой боевиков, в перестрелке смертельное ранение получил боец спецназа.

В ходе прочесывания лесного массива силовики обнаружили труп одного из членов НВФ. Им оказался лидер карамахинской диверсионно-террористической группировки Джамалдин Джаватов по кличке Халифа. С арабского это слово переводится как "преемник", "заместитель".

По данным ФСБ, члены этой банды причастны ко многим преступлениям террористической направленности, совершенным как в отношении сотрудников правоохранительных органов, так и мирных жителей.

В частности, в селении Карамахи Буйнакского района Джаватов и его боевики убили местного учителя физкультуры, который в 2000 году выступил свидетелем на процессе по обвинению жителей села, участвовавших в вооруженном конфликте в 1999 году на стороне членов НВФ.

Как рассказали "РГ" в дагестанском УФСБ, бандиты убили еще одну жительницу села и ее сына. Другая женщина сумела скрыться и запереться в доме, который преступники забросали бутылками с зажигательной смесью. Женщине и малолетнему ребенку чудом удалось выжить.

Кроме этого, по оперативным данным, Джаватов приложил руку к убийству двух милиционеров, которое произошло 24 июня этого года в селении Карамахи.

До января этого года карамахинскую группировку возглавлял Исмаил Ичакаев, который организовал теракт на базе ДПС в Махачкале. Он был убит в ходе спецоперации в селе Коркмаскала 7 января. Как полагают в правоохранительных органах, после этого один из главарей дагестанского бандподполья Магомедали Вагабов назначил новым руководителем этой группировки Джаватова. По имеющейся информации, в июне этого года Джамалдин Джаватов прибыл в Карабудахкентский район для встречи с Вагабовым и получения от него новых инструкций, но сотрудники милиции вышли на его след и террорист был уничтожен.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан