Новости

28.06.2010 07:10
Рубрика: Спорт

На мокром месте

Ливень и штормовой ветер не помешали сборной Уругвая победить Южную Корею

В программе матчей на выбывание первым значился поединок Уругвай - Южная Корея. Обе команды, несмотря на тяжелые погодные условия, показали приличный футбол. А победа досталась представителям Южной Америки - 2:1.

Эта встреча стала бенефисом уругвайского форварда Луиса Суареса. На восьмой минуте он открыл счет, а за десять минут до финального свистка забил победный мяч. В перерыве между этими двумя событиями преимуществом владели корейцы. Еще в первом тайме они захватили инициативу, а после небольшого отдыха, когда на стадион в Порт-Элизабет обрушились настоящий ливень и сильнейший ветер, принялись атаковать с удвоенной энергией и на 68-й минуте сравняли счет. Гол в исполнении Ли Чун Ена, кстати, стал первым в ворота сборной Уругвая на этом чемпионате мира. Но дивидендов азиатской команде это в итоге не принесло. Корейцы, выполнив на турнире задачу-минимум, выйдя из группы, на этом и ограничились. А после игры даже уругвайцы признали, что соперник играл как минимум не хуже.

- Корейцы изменили тактику и смогли удивить нас. Они сыграли очень хорошо, а нам пришлось тяжело. Возможно, где-то им немного не повезло, но это футбол, - заметил после игры главный тренер сборной Уругвая Оскар Табарес. - Ну а наша команда сыграла дисциплинированно и показала свой класс. Я не знаю, что ждет нас дальше, но в любом случае мы показали, что способны бороться в условиях жесточайшей конкуренции.

Главный герой матча Луис Суарес, в свою очередь, признался, что с детства мечтал о том, чтобы успешно сыграть на чемпионате мира. Уругвайскому форварду действительно есть чем гордиться - с тремя мячами он входит в список лучших бомбардиров турнира, а его команда уже вошла в восьмерку сильнейших.

Корейцы же покидают ЮАР с гордо поднятой головой. Главный тренер команды Ху Чун Му, конечно, был опечален таким результатом. Но нашел немало добрых слов для своих подопечных.

- Мои игроки делали все возможное, чтобы спасти этот матч. А уругвайцам, конечно, в концовке повезло. Ведь гол Суареса из хода матча не вытекал - во втором тайме у нас было преимущество и мы заслуживали большего, - сказал рулевой корейской команды. - Но в любом поражении есть свои плюсы. Зато теперь мы четко знаем, над какими компонентами нам предстоит работать. В матче с Уругваем нам не хватило интеллекта, мысли на поле. Однако мои игроки доказали, что являются настоящими корейцами.

Мнение эксперта

Своими впечатлениями от первых матчей 1/8 финала чемпионата мира с корреспондентом "РГ" поделился главный тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев.

Российская газета: Первым четвертьфиналистом стала сборная Уругвая. Как оцените такое выступление команды?

Андрей Талалаев: Успешное выступление южноамериканских команд вообще можно назвать тенденцией этого чемпионата мира. Они дружно прошли групповой этап, а Уругвай уже пробился в восьмерку лучших. Давно замечено, что европейские сборные лучше выступают на тех чемпионатах мира, которые проходят на их континенте, поэтому подобного можно было ожидать. Но, наверное, мало кто мог предположить такое подавляющее господство южноамериканцев.

РГ: В чем причина такой ситуации?

Талалаев: Все новые тенденции в плане тактики сейчас идут в основном из Южной Америки - это фланговые атаки, освобождение центральной зоны, игра в три защитника. В Европе люди меньше экспериментируют, футбол более организован и дисциплинирован. Кроме того, как мне кажется, причина кроется в том, что в Южной Америке есть две доминантные команды - Аргентина и Бразилия, в которых собраны выдающиеся личности. И все остальные сборные вынуждены как-то преодолевать это сопротивление, понимая, что просто на классе или в долгом противостоянии Бразилия или Аргентина свой гол все равно забьет. Уругвай в этом смысле - типичный представитель Южной Америки.

РГ: Какие сильные и слабые стороны можно выделить у этой сборной?

Талалаев: Это очень организованная команда с хорошей дисциплиной и мощной линией нападения. Кроме того, у уругвайцев есть четкое понимание того, что они делают. В своей игре они отталкиваются от обороны, а в атаке рассчитывают на тройку Кавани - Суарес - Форлан. Пока эта тактика себя оправдывает. Но, мне кажется, запаса прочности им может не хватить. Потому что, во-первых, турнир длинный. А во-вторых, уровень соперников на следующих этапах будет более серьезный. И цена ошибки возрастет. Играть от обороны можно, но, пропуская гол, ты будешь вынужден идти вперед и оголять тылы. А вот другого варианта игры у Уругвая я пока просто не вижу.

РГ: Корейцы, несмотря на поражение, оставили хорошее впечатление. Что скажете об этой команде?

Талалаев: Нужно отметить их функциональную готовность. Во втором тайме матча с Уругваем они смогли добавить. В принципе это не ново - все знают, что они всегда очень хорошо готовы. Но надо учитывать, что в этот момент команда проигрывала. Не было брожений, шатаний, они четко знали, что они делают. И это сочетание психологической уверенности и хорошей функциональной подготовки - как раз то новое, что появилось у корейцев помимо организации и дисциплины, которые всегда были у азиатских команд.

РГ: Чего же тогда не хватило сборной Южной Кореи?

Талалаев: Нестандартности и индивидуального мастерства. Это то, чего не хватает многим организованным и дисциплинированным командам. У корейцев выделялись как раз те, кто играет в сильных европейских чемпионатах. Личности на поле все равно остаются. И именно они определяют результат.

РГ: Следующим соперником Уругвая станет сборная Ганы. Как оцените игру этой сборной против команды США?

Талалаев: Я не сомневался в победе Ганы. Это единственная африканская команда, вышедшая в плей-офф. А сербский тренер Милован Раевац сумел привить ей организацию и дисциплину. Игра Ганы очень четко сбалансирована. Несмотря на то что африканцев очень тяжело удержать от того, чтобы они не понеслись вперед всей командой. У ганцев же во время атаки один или два опорных полузащитника постоянно остаются и помогают своим защитникам, контролируют центральную зону. Команда практически не пропускает контратаки. А поскольку сильной стороной американцев являются быстрые ответные атаки, я отдавал преимущество именно ганцам. Да и ярких личностей в африканской команде побольше - тот же Гьян, Боатенг.

РГ: В паре Уругвай - Гана у кого больше шансов на выход в полуфинал?

Талалаев: По организации игры, по дисциплине команды приблизительно равны. Уругвай в этой паре поярче смотрится, если исходить из наличия ярких личностей, и в атаке он чуть поразнообразнее. А Гана немного посильнее в плане дисциплины и при исполнении стандартов. Поэтому шансы команд, на мой взгляд, совершенно равные, и встреча будет интересной.

РГ: Начало чемпионата многие ругали за незрелищность. Сейчас, на ваш взгляд, турнир набирает обороты в этом плане?

Талалаев: Были достаточно зрелищные моменты и на групповом этапе, но команды-гранды понимают, что у них будут еще более важные матчи. И играли еще не в полную силу. Такое впечатление, что они пока не раскачались. Чемпионат очень организованный, практически нет слабых команд. Но мы ждем чего-то другого - более яркого, зрелищного, больше голов и опасных моментов. И есть основания рассчитывать, что эти ожидания сбудутся. Потому что теперь команды играют на вылет. Права на ошибку нет, и теперь, пропуская гол, они будут просто вынуждены менять тактику и стратегию по ходу матчей. И поэтому сам формат турнира заставит принимать более нестандартные решения как тренеров, так и футболистов.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2010