Новости

Начавшаяся через военно-политическую сферу и подписание нового СНВ "перезагрузка" отношений между Москвой и Вашингтоном, по признанию обеих сторон, имела успех.

Еще одну проверку отношения двух стран должны пройти уже в экономической плоскости. По крайней мере в большей степени об экономике шла речь во время визита Дмитрия Медведева в США.

- Мы действительно сегодня согласовали общий подход, - подтвердил Дмитрий Медведев по окончании переговоров. - Он заключается в том, что субстантивных, содержательных вопросов практически нет. Остаются некоторые технические нюансы, по которым наши команды получили импульс работать так быстро.

Именно 30 сентября в совместном заявлении президентов по ВТО установлено крайним желаемым сроком, к которому переговорные команды должны согласовать оставшиеся вопросы. Во всяком случае президент Барак Обама считает, что 90-95 процентов проблем разрешены. "Что же касается остальных пяти или десяти процентов нерешенных вопросов, то это сложные вопросы и они потребуют значительной работы над ними, - считает американский лидер.

Изначально никаких конкретных дат в заявлении вообще-то не стояло. Американская сторона не планировала связывать себя такими обязательствами. В российской делегации же еще до отъезда в США отмечали, что не хотят больше слушать декларативных заявлений. "Они (сроки. - Прим. "РГ") стали возможными в ходе переговоров, когда президент России предложил более четко зафиксировать сроки согласования документов и президент Обама и его команда с этим согласились", - сообщил источник в российской делегации. По другим данным, российской стороне пришлось довольно жестко надавить на партнеров и те не устояли.

 
Видео: Константин Завражин

После переговоров снова зазвучал известный вопрос - когда же конкретно Россия вступит в ВТО. "Наверное, в следующем году. Будем делать все возможное", - предположил директор департамента торговых переговоров минэкономразвития Максим Медведков.

Может быть, на Америку произвело впечатление российское отношение к такой важной статье американского экспорта в Россию, как курятина. Запрет на поставки мяса птицы Москвой еще не снят, но переговоры будут продолжены. "Мы договорились, что будут преодолены барьеры, которые стояли на пути импорта в Россию американских продуктов, в частности мяса птицы, - заявил президент Обама. - Речь идет о миллиардах долларов доходов для американской экономики, и это немаловажный вопрос".

Заявляя о необходимости развития экономической составляющей российско-американских отношений, Дмитрий Медведев в первую очередь имел в виду сотрудничество в сфере инноваций. Его аспекты президенты отразили в отдельном совместном заявлении. Всего определено три ключевых направления. Первый касается инвестиций в структурные элементы и заключается в поддержке сферы исследований и разработок, создании кадрового, материального и технологического капитала, необходимых для исследования и продвижения этих инноваций. Второе направление - содействие продуктивному предпринимательству. Стороны обязуются обеспечивать благоприятные условия для предпринимательства, особенно венчурного. Наконец, третий пункт инновационного сотрудничества - обеспечение условий для прорывных достижений в сфере совместных приоритетов. Москва и Вашингтон собираются стимулировать инновации в значимые для обеих стран сектора экономики. Это касается разработки альтернативных источников энергии, энергоэффективности и энергосбережения, передовых технологий в области транспорта, нанотехнологий, космоса, биотехнологий.

Российско-американская встреча по традиции вместила в себя довольно широкий круг вопросов. Большинство самых актуальных тем нашли отражение в совместных заявлениях, которых подготовили сразу десяток. Среди них документы по стратегической стабильности, по Афганистану и Киргизии, борьбе с терроризмом и энергоэффективности. Кроме того, американский лидер подтвердил, что Boeing продаст корпорации "Ростехнологии" 50 авиалайнеров на сумму 4 миллиарда долларов.

Власть Работа власти Внешняя политика Россия и ВТО Россия и США РГ-Видео РГ-Фото