Новости

28.06.2010 07:20
Рубрика: Общество

Слишком много солнца

Жара в столице должна пойти на убыль

Угроза тепловых ударов, рост числа погибших в водоемах, закипающие в пробках машины, плавящийся асфальт - такова картина аномальной жары, которую столица переживает с середины прошлой недели.

Как пояснили "РГ" в Метеобюро Москвы и области, жаркую погоду принес антициклон, сопровождаемый юго-восточным сухим и горячим воздухом.

- На 7 градусов в минувшие выходные превысила норму температура воздуха в городе. Она сравнялась с погодой, которая стоит сейчас на египетских курортах, - рассказала корреспонденту "РГ" главный специалист Метеобюро Москвы и области Татьяна Позднякова. Не удивительно, что один температурный рекорд бьет другой.

По данным специалистов ГПУ "Мосэкомониторинга", в субботу концентрация загрязняющих веществ оказалась самой большой за последние три месяца. В ряде районов, таких, как, например, Марьино, Братеево и Кожухово, превышение допустимой концентрации сероводорода зафиксировано почти в десять раз, а в целом по городу уровень загрязняющих веществ превысил 1,8 ПДК. Свою "лепту" в эту гремучую смесь внес и плавящийся при 30-градусной жаре асфальт. Чтобы предотвратить это, коммунальные службы города поливают дороги чаще.

Впрочем, по данным Гидрометцентра России, если днем сегодня еще ожидается около +28...+30, то к среде температура должна снизиться до +26.

И это хорошо, ведь по-настоящему рады такой жаре лишь отдыхающие на природе, а в городе - молодежь, у которой есть время полежать на травке в парках и поплескаться в фонтанах. Да и в существующих коммунальщики призывают не купаться. Дело в том, что питьевая вода течет только в одном из них - "Александр и Натали" на Никитском бульваре. В остальных же вода обновляется не чаще, чем через 7-10 дней.

По данным департамента здравоохранения, пока москвичи жару переносят достаточно стойко. В 10-миллионном мегаполисе зафиксировано 2 тепловых удара вместо двух-трех сотен, обещанных в прогнозах ученых. Один из них, в частности, получил 32-летний банковский работник в минувшую субботу во время футбольного матча на стадионе "Янтарь".

В целом же по городу количество вызовов "скорой помощи" не увеличилось, в среднем 7400-7800 вызовов. Позаботиться о своем здоровье замруководителя департамента здравоохранения Москвы Иван Лешкевич призывает самих горожан. "Лучше быть, насколько это возможно, меньше на жаре и больше времени на природе, пить достаточное количество жидкости, наслаждаясь летом".

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Аномально жаркое лето 2010 года