Новости

28.06.2010 07:00
Рубрика: Спорт

"Знаменские" на разогреве

Один из главных турниров российского летнего сезона получился горячим - по погоде и результатам

Для многих легкоатлетов "Мемориал братьев Знаменских" ассоциируется с дождем. Вспомнить хотя бы прошлогодний турнир с лужами на беговой дорожке.

Но в минувшую субботу были побиты температурные рекорды по жаре. Зрители спасались от нее на западной трибуне, которая находилась в тени. А по "балкону" стадиона "Метеор" прогуливались только в специальных бумажных кепках.

На "Мемориал" в родном Жуковском Юрий Борзаковский непременно приходит с семьей. На своей дистанции Юрий был только вторым, проиграв марроканцу Амину Лаалу. Но время олимпийский чемпион все равно показал неплохое. По сравнению с командным чемпионатом Европы в Бергене он скинул несколько сотых - 1:44.65 против 1:45.41 - и показал лучший результат сезона в России.

Вообще российские участники порадовали зрителей, специалистов и самих себя хорошими, качественными выступлениями. Например, еще один наш специалист в беге на 800 метров - чемпионка Европы и мира в помещении Мария Савинова пробежала два круга по стадиону за 1:58.11. И это лучший результат сезона в мире на данный момент. Татьяна Лысенко в секторе для метания молота послала снаряд на 76 метров 3 сантиметра. Дальше метала только чемпионка мира из Польши Анита Влодарчик, которая в начале июня улучшила свой же мировой рекорд - 78.30.

Чемпионка мира среди девушек, чемпионка юниорского первенства Европы по прыжкам в длину Дарья Клишина впервые в карьере преодолела семиметровый рубеж и попыткой на 7,03 улучшила рекорд России среди юниоров.

С возвращением после травмы поздравляли прыгуна в высоту Андрея Сильнова. Олимпийский чемпион Пекина не выступал полтора года, а в Жуковском выиграл, обновив рекорд соревнований и повторив лучший результат сезона в мире, - 2,33 м.

Награда

Эти и другие победители "Мемориала братьев Знаменских", среди которых россияне Анастасия Капачинская (200 м - 22, 67 сек), Анна Авдеева (ядро - 19,14 м), Павел Шалин (длина - 8,18 м) и Сергей Макаров (копье - 80,57 м), попали на необычную церемонию награждения. Не было привычного пьедестала и медалей. Лучшим легкоатлетам вручили призовые "тарелки" или "блюда" с соответствующей гравировкой. Кроме того, приз зрительских симпатий от сайта rusathletics.com и статуэтку "Серебряная лань" от Федерации спортивных журналистов России как лучшему спортсмену 2009 года вручили Ярославу Рыбакову. Чемпион мира по прыжкам в высоту остался только четверым, остановившись на отметке 2,24 м.

- Спина болит, - объяснил Ярослав свою неудачу корреспонденту "РГ". - На штанге сорвал. Две недели ничего не делал. Ноги никакие. Конечно, я в шоке, расстроен. Это абсолютно не мой результат. Несолидно приезжать и так выступать. Но приз зрительских симпатий и "Серебряная лань" немного подсластили горькую пилюлю. Особенно приз от журналистов.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика РГ-Фото Фото дня