Новости

29.06.2010 00:00
Рубрика: Экономика

Поощрят рублем

Участники инвестиционных проектов получат премиальные

Международная организация кредиторов (WOC) представила в профильную рабочую группу при Госсовете РФ предложения по повышению инвестиционной привлекательности регионов России и РФ в целом, предусматривающие присуждение инвестиционных премий. Подробности "РБГ" раскрывает Почетный президент WOC Роберт Абдуллин.

- Каковы критерии отбора претендентов на премию?

- Инвестпремии во многих странах используются в качестве "притяжения" инвесторов и для более качественной разработки инвестпредложений. Такие премии учреждаются и вручаются не только госструктурами, но и государственно-частными корпорациями, крупными компаниями, отдельными предприятиями и международными организациями. Практика многих стран показала эффективность этого способа стимулирования как капиталовложений, так и их общеэкономической отдачи.

Номинантами премии могут быть иностранные и российские инвесторы, представители крупного, среднего и малого бизнеса, эффективно освоившие вложенные инвестиции. Премия присуждается по результатам финансовой деятельности предприятия, созданного на основе конкретного проекта, или по результатам анализа конкурентоспособности и качества продукции/услуг, созданных в рамках реализации конкретного инвестпроекта.

- Расскажите о структуре экспертного совета по этой премии и сроках проведения конкурсного отбора проектов.

- В состав Экспертного совета по инвестпремиям войдут представители профильных ведомств, органов законодательной и исполнительной власти как федеральных, так и региональных структур, представители посольств и торговых представительств. Конкурсный отбор проектов будет проходить с 1 августа по 1 ноября 2010 года. Кстати, по данным Ernst & Young, Россия в 2009 году привлекла 170 новых проектов: на 19% больше, чем в 2008 году. А по количеству "открытых кейсов" Россия ныне занимает 5% европейского рынка прямых инвестиций. Поэтому на фоне таких тенденций мы, в рамках формирования базы данных по отраслям, проектам и спросу на капвложения, решили разрабатывать Всероссийский информационный портал по этим вопросам, чтобы помочь инвесторам и соискателям найти друг друга. Этот ресурс будет работать в режиме реального времени. Всего в премии запланировано 20 номинаций, а ее соискателями/получателями будут: субъекты РФ; страны-инвесторы; инвесторы-нерезиденты; компании крупного, среднего, малого бизнеса, эффективно освоившие инвестиции; организации, способствовавшие сопровождению инвестиций и/или снижению рисков инвесторов. Отбор претендентов будет на региональном, окружном и федеральном уровнях, а премии присуждаться ежегодно.

- Каковы другие ваши предложения?

- Сам процесс отбора инвестпроектов и их оценки предполагает, как подтверждается международной практикой, комплексную инвестиционную политику, которая является не какой-то обособленной, а составной частью внутри- и внешнеэкономической политики государства (что наиболее наглядно демонстрирует опыт КНР). Поэтому в числе наших предложений и такие: разработка и внедрение практики налоговых каникул в сфере инвестпроектов; создание региональных экспертных структур для объективного анализа инвестиционного спроса и качества предлагаемых проектов; максимальное благоприятствование разработчикам инвестиционных проектов и их участникам со стороны местных администраций; введение налоговых и других льгот для инвесторов, реализующих проекты в регионах с максимальной экономико-географической спецификой (Северный Кавказ, приполярные регионы, некоторые дальневосточные и сибирские субъекты РФ); по примеру развитых и многих развивающихся стран - законодательно закрепить профессиональную деятельность в РФ по взысканию долгов и штрафов в случае невыполнения договорных/контрактных обязательств - в рамках принятия и реализации ФЗ "О регулировании деятельности по взысканию долгов/штрафов".

Экономика Финансы Инвестиции