Новости

29.06.2010 07:53
Рубрика: Общество

Друзья по переписи

В августе россиянам начнут активно рассказывать о переписи населения

Масштабная рекламно-информационная кампания, посвященная переписи населения, стартует через полтора месяца на телевидении, а с середины сентября - на радиостанциях. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции руководитель Росстата Александр Суринов.

"Сейчас мы готовим агитационные плакаты, - говорит Александр Суринов, - массовая разъяснительная работа на телевизионных каналах начнется только через полтора месяца". Уже сейчас в крупных городах проходят культурные мероприятия и фестивали под знаком переписи. "Где-то они имеют большой успех, а где-то, по правде сказать, не очень", - поделился впечатлениями Суринов. Тем не менее, по предварительным данным соц опроса, население пока благосклонно относится к предстоящей переписи - 80 процентов россиян согласны принять в ней участие.

В принципе перепись идет уже два месяца. "Переписали жителей труднодоступных районов, идет подготовка и обучение переписчиков, - рассказывает глава Росстата, - сейчас делаются последние сверки в адресном хозяйстве". Как всегда, перед началом переписи выяснилось, что на большинстве домов и улиц в стране нет указателей, что осложняет работу переписчиков. Но, как уверяет Суринов, муниципалитеты эти недостатки почти устранили.

Для работников переписи сейчас изготавливают ручки и портфели, а также печатаются сами переписные бланки. На днях Росстат заключил договор на страхование каждого переписчика. Хотя ни за время предыдущей переписи, ни за время сельскохозяйственной экстремальных случаев зафиксировано не было. В основном переписчики обращаются в страховую после случайных травм - поскользнулся, упал. Как говорят в Росстате, во время сельхозпереписи было даже несколько курьезных случаев нападения петухов и верблюдов, а самые частые "враги" переписчика - собаки. При несчастном случае на производстве работник получит до 20 тысяч рублей. В предыдущую перепись они были застрахованы на 5 тысяч рублей, а во время сельскохозяйственной - на 10 тысяч. Теперь сумма увеличена и добавлена новая "опция". Как заявил руководитель Росстата, переписчик по своему желанию может доплатить и увеличить сумму страховой выплаты. Так, если работник доплатит 50-70 рублей, страховка может вырасти до 100 тысяч рублей. А доказывать, что сотрудник получил травму именно на работе, будет не нужно. Как обещают страховщики, они будут верить на слово.

Кстати

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий возможность заполнения графы о национальной принадлежности переписчиком с согласия респондента. По действующему законодательству это должен сделать респондент. Но, как показала досрочная перепись в труднодоступных районах, не все умеют писать и знают русский.

Общество Соцсфера Демография Всероссийская перепись населения 2010 года