Проект закона о страховании от катастрофических рисков подготовило министерство сельского хозяйства. Идеология документа такова: если аграрий намерен получать государственные субсидии, он должен застраховать свое имущество, в том числе и посевы.
В министерстве рассчитывают, что закон будет принят в осеннюю сессию Госдумы. "Государственные инвестиции в сельское хозяйство должны быть защищены", - пояснила вчера глава минсельхоза Елена Скрынник корреспонденту "Российской газеты".
Хорошей иллюстрацией к этому тезису стало совещание по засухе, на которое в федеральное министерство сельского хозяйства прибыли главы аграрных ведомств ряда "засохших" регионов. Они если и говорили о страховании, то только по прямому требованию федерального министра. В основном речь шла о том, какую поддержку намерены оказать и оказывают своим сельхозпроизводителям региональные власти, на какую помощь федерального центра надеются. И о том, насколько эффективно воспользовались регионы той поддержкой, которую правительство оказало им после засухи в прошлом году по указанию премьер-министра Владимира Путина.
В этом же году спасением, по мнению представителей регионов, стало то, что минсельхозу удалось раньше, чем обычно, "довести" до краев, республик и областей средства государственной поддержки. Их они и должны были получить, невзирая на погоду. 54 миллиарда рублей - примерно половина - "аграрных" денег из федерального бюджета уже "на местах", и это, безусловно, стабилизирует экономическую ситуацию. Раньше бывало, деньги доходили до предприятий только к ноябрю.
Елена Скрынник, в свою очередь, отметила рациональные действия властей Татарстана, Башкортостана, Саратовской и Ульяновской областей. На основании их прошлогоднего опыта разрабатывается комплекс мер поддержки пострадавших от засухи в этом году. Естественно, с учетом текущей ситуации.
Метеорологи сообщают, что сильная засуха наблюдается в 13 регионах - республиках Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Удмуртия, Мордовия, в Чувашии, в Оренбургской, Волгоградской Самарской, Саратовской, Ульяновской, Челябинской, Курганской областях. Масштабы бедствия уточняются. Одно можно сказать определенно: пока они таковы, что отдельным сельскохозяйственным предприятиям и районам приходится туго, сельскохозяйственные животные остались без местных кормов. Но об угрозе продовольственной безопасности страны эксперты не говорят: страна большая, запасы зерна велики.
Засуха для России явление довольно обычное. Местностей, где бы ее никогда не было, почти нет на нашей карте. В прошлом году сушь унесла 4,4 миллиона гектаров. По данным Росстата, в прошлом году в России было больше 115,5 миллиона гектаров пашни.