29.06.2010 17:00
    Поделиться

    За двадцать лет алкоголь стал доступнее для россиян

    За последние двадцать лет в России продукты стали доступнее для большинства потребителей. К таким результатам пришли аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК. Для этого была проведена оценка того, сколько единиц товара можно было купить на одну среднемесячную зарплату в 2009 году по сравнению с 1990 годом. В начале 90-х человек получал в среднем 303 рубля, а через двадцать лет эта сумма увеличилась до 18 785 рублей.

    Лидирующие позиции в списке доступности сразу заняла водка. "Если в 1990 году на одну среднемесячную зарплату можно было купить 16,6 литра водки, то в 2009 году - уже 87,8 литра", - говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Таким образом, алкогольный напиток стал в 5,3 раза доступнее.

    Второе место было отдано коньяку, доступность которого возросла в 2,7 раза. Недалеко ушло шампанское, которое стало доступнее в 2,3 раза. Таким образом, спиртные напитки стали за годы становления рыночной экономики более доступными. Хотя больше пить не стали. По словам Игоря Николаева, этот показатель в России остался таким же - около десяти литров абсолютного алкоголя на душу населения в год.

    Из овощей лидером оказался репчатый лук - он стал доступнее в 2,4 раза. Рядом с ним разместились яйца, мясо птицы, яблоки, сахар, мука, капуста, картофель, чай и рыбные консервы.

    Однако ряд товаров по сравнению с советскими временами стал для потребителя относительно более дорогим. В частности, согласно подсчетам аналитиков компании, доступность пива уменьшилась на 7,9 процента, сыр - на 18,5 процента, говядина - на 23,2 процента, свинина - на 26,4 процента. При этом директор департамента стратегического анализа ФБК обратил особое внимание на то, что по всем товарам речь идет именно о ценовой доступности. "Мясо, действительно, стало относительно менее доступно, но только по цене, потому что в 1990 году его во многих регионах страны вообще было очень сложно купить", - напомнил эксперт.

    А на последнем месте в рейтинге доступности оказалась мороженая рыба. Если в 1990 году на одну среднемесячную зарплату можно было купить 606 килограмм рыбы, то в 2009 году только 238,8 килограмма.

    Средняя начисленная заработная плата работников по профессиональным группам (за октябрь 2009 года, рубли):

    Руководители организаций и их структурных подразделений - 33506
    Специалисты высшего уровня квалификации - 20119
    Работники, занятые подготовкой информации, оформлением документации, учётом и обслуживанием - 12230
    Работники сферы обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и родственных видов деятельности - 11969
    Операторы, аппаратчики, машинисты установок и машин - 18706
    Неквалифицированные рабочие - 8358

    Поделиться