Новости

29.06.2010 14:12
Рубрика: В мире

На Балканах появился свой мини-Шенген

В минувшее воскресенье в косовском городе Призрене президенты четырех балканских государств - Македонии, Албании, Черногории и самопровозглашенного Косово - подписали соглашение о создании новой региональной зоны свободной торговли.

По мнению участников встречи, это их совместный сигнал Брюсселю о том, что ими сделан очередной шаг в рамках достижения своего основного внешнеполитического приоритета - вступления в Евросоюз. "Многие наши  ценности схожи, и нам важно иметь общих друзей и партнеров", - заявил президент Косово Фатмир Сейдиу.

За последние два года это уже третья встреча в таком формате, однако, лишь сейчас эти страны вышли на конкретные договоренности. Причем переход к практической реализации соглашения, по словам Сейдиу, не за горами. Введение единой валюты сторонами, правда, не планируется: они надеются, что рано или поздно будут приняты в ЕС и, как следствие, начнут использовать евро.

Наметившееся сотрудничество, в первую очередь, будет касаться свободного перемещения товаров, услуг и рабочей силы. Постепенно стороны перейдут к реализации совместных проектов. В основном, это коснется развития инфраструктуры, что для всех участников является насущной проблемой. Имеющаяся давно устарела и удовлетворяет их потребности лишь в минимальной степени. Новая же, как считают участники встречи, даст мощный импульс развитию всей региональной экономики, включая туризм, что особенно актуально для лидеров Черногории и Албании Филипа Вуяновича и Бамира Топи, чьи страны имеют выход на Адриатическое побережье.

Президент Македонии Георгий Иванов выразил намерение расширять формат сотрудничества и подключить к четверке другие балканские страны, в первую очередь, Сербию и Грецию, которые в этот раз приглашены не были.

Перспективы вовлечения Афин в этот проект пока не совсем ясны. А вот Белград вряд ли отзовется на возможный призыв участников саммита. Отношение Сербии к провозглашению независимости Косово в 2008 году известно. Поэтому сотрудничать с краем, как с независимым государством, Белград до сих пор категорически отказывался.

Есть вопросы у Сербии и к Черногории и Македонии, отношения с которыми заметно охладились после их признания независимости Косово. Так, недавно состоявшиеся переговоры между Подгорицей и Приштиной о демаркации черногорско-косовского участка границы в Белграде назвали абсурдом. По мнению сербов, такой границы вообще не существует в отличие от сербско-черногорской, имея ввиду, что Косово - это часть Сербии.

В мире Европа Македония В мире Европа Сербия Косово В мире Европа Черногория В мире Европа Албания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники