Граждане Саудовской Аравии больше не смогут беспрепятственно вступать в браки с иностранцами. Совещательный орган королевства Совет Шуры принял такое решение во вторник. В соответствии с новым законом лица, желающие сочетаться вечными узами с представителями других государств, будут должны заплатить штраф в размере 100 тысяч риалов (27 тысяч долларов) и лишатся права на получение кредитов в банках.
Впрочем, этот закон будет применяться не ко всем поданным короля Абдаллы. Исключительные права получат министры, служащие королевского двора и канцелярии народного принца, кабинета министров и самого Совета Шуры, высшие сотрудники министерств внутренних и иностранных дел и обороны, Национальной гвардии, королевской охраны, разведки и предприятий оборонной промышленности. Они смогут жениться на иностранцах с разрешения короля. Примерно пятая часть 29-миллионной Саудовской Аравии - мигранты из стран Персидского Залива, Индии и Пакистана.
Напомним, в Саудовской Аравии до сих пор действует так называемая "религиозная полиция", которая строго регулирует отношения между мужчинами и женщинами. За некоторые сексуальные преступления гражданам страны грозит смертная казнь.
При этом нынешний король Саудии Абдалла известен своими прогрессивными взглядами. Так, например, в прошлом году по его проекту во втором по численности городе страны Джидде начал работу университет с совместным обучением. До этого юноши и девушки обучались исключительно раздельно.
Кроме того, через несколько лет в Медине будет построен так называемый Knowledge Economic City (KEC) (Город экономических знаний). Это будет первый "умный" город, возведенный по передовым научным технологиям, в котором все здания будут связаны в единую систему с помощью голосовых и видеосистем. Не мусульмане получат право проживать в этой части Медины, хотя до этого им было категорически запрещено посещать Медину и Мекку даже с туристическими целями.