29.06.2010 06:40
    Рубрика:

    Старейший московский стадион "Динамо" реконструируют по международному проекту

    Старейший московский стадион реконструируют по международному проекту

    Вчера определился лидер международного конкурса по реконструкции московского стадиона "Динамо". Им стал совместный проект голландского архитектурного бюро, возглавляемого Эриком ван Эгераатом, и "Моспроекта-2".

    В центральном офисе "Динамо" заседало жюри, в котором участвовали представители федеральных министерств, столичного правительства, финансовых структур. Они рассматривали финальные проекты, поступившие на конкурс из разных стран. Таких было пять. По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, выбранный вариант в наибольшей степени отвечает всем требованиям. В то же время он подчеркнул, что решение жюри не окончательное, а промежуточное. Тем самым дал понять: если проектировщики начнут "фантазировать" и отойдут от предложенного варианта, то в запасе есть и другие. Главное, как подчеркнул мэр, сохранить природный и исторический колорит места, где построен стадион. У жюри есть претензии к высотности нового стадиона, который должен сменить давно устаревшую большую арену. "Нельзя, чтобы стадион забрал пальму первенства у Петровского путевого дворца, - подчеркнул Лужков. - Недавно отреставрированный дворец должен оставаться доминантой в этом районе".

    Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил журналистам, что проект будет доработан к сентябрю 2010 года. Высота главной арены спорткомплекса, которая по замыслу авторов будет из стекла, должна понизиться на 12-15 метров.

    Проект очень дорогой, но жюри исходило из того, чтобы стадион оставался современным и через 20-30 лет. Строители должны выйти на площадку уже в 2011 году. Построить главную спортивную арену предполагают за 3-4 года. Полностью комплекс будет завершен в 2016-2017 годах. Обновленный стадион сможет вмещать 40 тысяч зрителей, что позволит проводить игры чемпионата мира по футболу.

    Справка "РГ"

    Стадион "Динамо" в Петровском парке был построен в 1923-1929 годах. К Олимпийским играм 1980 года его капитально реконструировали, однако сегодня стадион уже не отвечает международным требованиям по организации спортивных соревнований, размещению зрителей, организации мультиспортивных состязаний.

    Поделиться: