Новости

29.06.2010 07:39
Рубрика: Происшествия

"Евросеть" в судебном режиме

Сотрудников компании судят за похищение человека

В Мосгорсуде начались предварительные слушания по делу о похищении человека сотрудниками компании "Евросеть".

Девять экс-сотрудников компании "Евросеть", среди которых вице-президент "Евросети" Борис Левин и его бывшие подчиненные по службе безопасности компании, сотрудники ЧОП "Евросети", а также бывший оперуполномоченный УВД Южного округа Москвы обвиняются в похищении водителя-экспедитора этой компании. Кроме похищения человека их обвиняют в истязании, незаконном лишении свободы, заведомо ложном доносе и вымогательстве.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Мосгорсуда, это уголовное дело насчитывает 76 томов. По закону, предварительное слушание проводится судьей единолично в закрытом судебном заседании с участием сторон по делу, пояснили в пресс-службе. По заявлению защиты обвиняемых, несколько из них намерены просить о рассмотрении их дела судом присяжных.

В отдельное производство выделено дело в отношении бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина, которого обвиняют в пособничестве похищения человека. Генпрокуратура России еще в прошлом году направила в Великобританию запрос об экстрадиции проживающего в Лондоне Чичваркина, который также был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Магистратский суд Вестминстера 7 сентября арестовал Чичваркина, а затем выпустил его под залог. Как ожидается, в августе в этом же суде пройдут слушания, на которых будет решаться вопрос об экстрадиции экс-совладельца "Евросети" в Россию.

В сентябре 2008 года Главное следственное управление СКП РФ возбудило уголовное дело в отношении вице-президента по безопасности и юридическому обеспечению управляющей компании "Евросеть" Бориса Левина. По версии следствия, летом 2003 года Левин, не имея документальных подтверждений, заподозрил водителя-экспедитора Андрея Власкина и его напарника Смургина в том, что из-за отсутствия надлежащего складского учета они похитили крупную партию сотовых телефонов на сумму более 20 миллионов рублей. Чтобы вернуть украденное, Левин и его заместитель, начальник службы безопасности компании Ермилов, совместно с другими сотрудниками похитили Власкина.

Как говорится в материалах дела, переданных в суд, с декабря 2003 года по апрель 2004 года обвиняемые и другие не установленные следствием лица с ведома и согласия Чичваркина под угрозой применения насилия как в отношении родственников, так и угрожая самому Власкину физической расправой, завладели денежными средствами, его движимым и недвижимым имуществом на сумму более 13 миллионов рублей. Борис Левин и еще четверо фигурантов заключены под стражу, остальные находятся под подпиской о невыезде.

Происшествия Правосудие Следствие Дело "Евросети"