Новости

29.06.2010 07:10
Рубрика: Экономика

Планы на завтра

России рекомендована новая инновационная политика

Вчера "ОПОРА России" представила итоги масштабного исследовательского проекта "Конкурируя за будущее сегодня: новая инновационная политика для России" . В исследовании проанализированы сильные и слабые стороны национальной инновационной системы (НИС) России, а также возможности и угрозы для ее развития. "На основе мнений участников проекта и анализа международного опыта мы попытались выявить проблемы с продвижением инноваций в РФ, - сообщил "РБГ" президент "ОПОРЫ России" Сергей Борисов. - За последние два года в этой сфере государством предпринято много важных шагов, но большого прорыва пока не отмечается. Более того, результаты исследования указывают на то, что в течение последних 10 лет НИС России только деградировала. И это несмотря на экономические реформы. Нашей задачей было выявить сильные и слабые стороны НИС".

Среди сильных сторон - потенциал системы образования, сохранившиеся научные школы, уровень базовых технологий. Слабых сторон больше. Это, в частности, низкий уровень госзатрат на НИОКР, плохая работа инфраструктуры для коммерциализации, низкий уровень предпринимательской активности исследователей и иноинвестиций в секторе НИОКР и пр.

Возможности для развития, согласно выводам исследования, в частности, такие: спрос на инновации в инфраструктурных и социальных секторах, потенциальный спрос в секторах обороны, безопасности и космоса, большой внутренний потребительский рынок, доступность знаний и технологий. Что касается угроз, по мнению исследователей, это: усиление конкуренции между инновационными системами; замораживание текущей структуры экономики, потеря базовых технологий, расширение возможностей для утечки мозгов; потеря научной грамотности населения, лженаука; низкий уровень привлекательности карьеры ученого и инженера и др.

"Ну, проанализировали проблемы, а дальше что?"- спросила "РБГ" у Сергея Борисова. "А дальше - рекомендации, которые занимают большую часть отчета об исследовании, - ответил он. - Причем при разработке рекомендаций мы активно использовали кейсы международного опыта. Этот опыт, конечно, не является лекалом для формирования российской модели инновационной политики, но тренды он показывает достаточно четко".

Экономика Макроэкономика