Новости

29.06.2010 07:40
Рубрика: Происшествия

Футбольный вор

Центробанк предупреждает о мошенничествах с пластиковыми картами

Чемпионат мира по футболу вдохновил мошенников на очередную аферу. Объектом атаки стали доверчивые держатели международных пластиковых карт. Представляясь агентами Центрального банка РФ, махинаторы предлагают поучаствовать в розыгрыше автомобиля или турпутевки. Об этом вчера сообщил Центробанк и призвал быть бдительными.

"В последнее время в Центральный банк обращаются держатели международных пластиковых карт, желающие получить разъяснения по сообщениям, поступающим на адреса их электронной почты", - говорится в сообщение ЦБ. Как выяснилось, некое "Федеральное управление по банковским операциям при ЦБ РФ" объявило акцию, посвященную чемпионату мира по футболу, проходящему сейчас в Южно-Африканской Республике. Держателям международных пластиковых карт предлагается зарегистрироваться на сайте www.russian-card.ru, заполнить анкету и принять участие в розыгрыше ценных призов. По уверениям мошенников, Банк России оказывает поддержку этой акции.

Если вы получили подобное письмо, ЦБ рекомендует незамедлительно обращаться в милицию. Правоохранительные органы, как говорят в Центробанке, проинформированы по данному вопросу. Кстати, на момент подписания номера мошеннический сайт уже был недоступен. И его адрес назван фишинговым, то есть целью мошенников является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей - логинам и паролям.

"Это стандартный вид мошенничества с пластиковыми картами, - объяснил корреспонденту "РГ" главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин, - так из пользователя пытаются выманить номер карты и пароль к доступу". И, соответственно, снять деньги со счета. По словам эксперта, в последнее время случаи мошенничества с картами участились. "Денег напечатано много, и они дешевеют, - считает аналитик, - а инвестиционных идей, как их быстро и выгодно потратить, нет". И, как говорит Александр Осин, пока в мировой экономике не появится реальных "быстрых" инвестпроектов, тенденция к увеличению числа "серых" схем останется.

Происшествия Преступления Криминал Экономика Финансы Банки