Новости

30.06.2010 07:30
Рубрика: В мире

Оси прошлого

США не считают терактом нападение на южнокорейский корвет

Сокрушительный дипломатический удар получила Южная Корея от своего главного союзника - США. Вопреки стараниям Сеула Вашингтон решил, что не стоит до предела ухудшать отношения с Пхеньяном, а потому отказался признавать потопление южнокорейского корабля "Чхонан" террористическим актом со стороны КНДР. Северная Корея в итоге избежала повторного занесения в список стран, поддерживающих терроризм.

"Мы считаем, что затопление корвета "Чхонан" не является актом международного терроризма и само по себе не может стать основанием для внесения КНДР в американский список стран, являющихся спонсорами терроризма", - заявил журналистам в понедельник помощник госсекретаря Филипп Кроули.

Напомним, что в результате инцидента, который произошел в ночь с 26 на 27 марта в акватории Желтого моря, затонул корабль и погибли 46 моряков. Сформированная Южной Кореей комиссия, включавшая международных экспертов, сделала заключение, что корабль погиб из-за торпеды, выпущенной с северокорейской подводной лодки. Сами северяне категорически отрицают свою причастность к инциденту и требуют, чтобы южане предоставили и Пхеньяну якобы неопровержимые доказательства. Однако Сеул отказывается это делать и пытается добиться осуждения мировым сообществом КНДР.

Американцы же, таким образом, хотя и согласились с выводами о причастности Пхеньяна к трагедии, но отказались пойти дальше, на что так надеялись в Сеуле. Фактически Вашингтон согласился с логикой, что инцидент с "Чхонаном" является лишь одним из звеньев в цепи военного противостояния между Севером и Югом Кореи. Это прямо прозвучало и в заявлении представителя Госдепа Филиппа Кроули. Он охарактеризовал действия Пхеньяна как "провокацию, осуществленную военными одной страны в отношении военных другой страны".

Отметим, что с подобной точкой зрения согласны и многие российские эксперты. Дело в том, что район, где произошел инцидент, является по сути спорной территорией. Морская граница была в 1953 году прочерчена в одностороннем порядке американским генералом, возглавлявшим контингент ООН. Причем разграничение проведено крайне невыгодно для Севера. Последний поэтому никогда не признавал этой линии, и напряженность там существовала всегда. Так, в 1999, 2002 и 2009 годах там происходили стычки военных кораблей двух Корей, и северяне, как правило, проигрывали сражения и теряли корабли. Так что инцидент с "Чхонаном" можно рассматривать как ответный удар КНДР на поражение в ноябре 2009 года, когда его корабль расстреляли три южнокорейских катера. Похоже, в Вашингтоне решили согласиться с подобной логикой, что, безусловно, крайне не понравится Сеулу.

Эксперты же отмечают, что Вашингтон просто смотрит дальше и стал разыгрывать более солидную "ядерную карту" КНДР. После подобного заявления Соединенных Штатов Южная Корея уже не может надеяться на какое-либо жесткое заявление с критикой КНДР со стороны Совета Безопасности ООН. Это очевидный примирительный жест в сторону Северной Кореи, от которой теперь наверняка ждут возвращения за стол шестисторонних переговоров по ядерной программе.

Сеул же оказался в достаточно затруднительном положении. Ранее он заявлял, что без резолюции ООН с осуждением КНДР он не вернется за стол "шестисторонки". Теперь, получив неожиданный удар от своего главного союзника, Юг рискует остаться единственной страной, блокирующей диалог по ядерной программе Пхеньяна.

В мире Восточная Азия Северная Корея Отношения двух Корей