Новости

29.06.2010 07:20
Рубрика: Экономика

Удар по конкуренции

В Госдуму внесены поправки в закон о торговле, предусматривающие наделение органов исполнительной власти субъектов РФ полномочием по установлению предельных размеров оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Концепция поправок предполагает, что основные рычаги воздействия на развитие торговли этими товарами будут находиться в руках правительства РФ, что, по мнению разработчиков законопроекта, позволит обеспечить сбалансированность между сохранением конкурентности предпринимательской среды и разумным государственным вмешательством.

Проще говоря, предлагается ввести региональный контроль цен на 24 товара, включая мясо, овощи, молочные продукты и т.д. К чему это приведет? Иван Федяков, гендиректор информационно-аналитического агентства INFOLine, считает, что к дефициту товаров из списка социально значимых. "Магазин не будет закупать товар, который ему продавать невыгодно. Вместо сливочного масла, на которое будет введено ограничение по цене, мы рискуем увидеть маргарин, вместо сахарного песка - сахар кусковой и т.д., - говорит он. - Кто пострадает от этого? Больше всех, конечно, потребитель и производитель. Первый из-за ограничения в выборе и роста цен на "не социально значимые" товары, а второй - просто потому, что его продукцию будут закупать меньше или не закупать вообще".

Напомним, согласно ст. 8 закона о торговле цены на продаваемую продукцию устанавливают сами торговые организации. И менять закон в этой части не имеет смысла, поскольку в нем и так подробно прописан механизм, который должен позволить избежать резкого роста цен, а если это произошло - ограничить его, считает эксперт. "Кроме того, ритейлеры и так не устанавливают завышенных цен на социально значимые товары, потому что конкуренция в этой группе товаров наиболее сильна, они продаются везде, и какой-то "специальной оптимизации" цен потребителю не нужно, - говорит Иван Федяков. - А нужно прекратить войну с торговыми компаниями. В большинстве случаев взвинчивают цены крупные производители".

Экономика Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники