Новости

30.06.2010 07:50
Рубрика: Власть

Перегрузка

Сергей Лавров: Момент выбран с особым изяществом

Находящийся с визитом на Ближнем Востоке министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал историю с задержанием в США десяти человек, которых местные спецслужбы обвинили в сотрудничестве с Москвой. По его словам, для арестов "момент был выбран с особым изяществом".

Во вторник, словно вернувшись на десятилетия назад, во времена "холодной войны", газеты в США сообщили о масштабной операции "силовиков". Под арестом без права на освобождение под залог оказались сразу десять человек, которые, если верить сообщению, размещенному на веб-сайте министерства юстиции США, якобы входили в группу агентов-"нелегалов". Представители американских спецслужб утверждали: в ходе почти десятилетнего расследования они собрали убедительные доказательства, что эти люди работали в интересах Москвы.

Какой именно ущерб нанесла их деятельность, из сообщений минюста осталось не ясным. Однако тот энтузиазм, с которым крупнейшие американские СМИ подхватили эту историю, превратив ее в "шпионский скандал", говорит о срежиссированности происходящих событий.

Проведенные по всей Америке аресты по странному стечению обстоятельств совпали с возвращением президента Барака Обамы с саммита "двадцатки" в Канаде. К тому времени мировые СМИ обошли фотографии, на которых главы Америки и России вместе обедают, обсуждают без галстуков двусторонние отношения и демонстрируют безусловное желание перезагрузить диалог между странами. Конечно, можно предположить, что Барак Обама оказался настолько блистательным актером, что, заранее зная о предстоящих арестах "русских шпионов", ничем не выдал будущую операцию, иронизируют американские газеты.

Но куда более достоверной выглядит версия, и об этом также пишут местные СМИ, что задержание людей, якобы имевших отношение к российским спецслужбам, стало для главы Белого дома неприятным сюрпризом.

Пресса перечисляет улики, на которые опирается в своих обвинениях ФБР. Это поддельные удостоверения личности, компьютеры с якобы стертыми файлами и весьма странная записка, якобы полученная из Москвы, где задержанным давали указания в духе голливудских боевиков: "Вы были отправлены в США с долгосрочным заданием. Ваше образование, банковские счета, машина, дом и прочее служат только одной цели - выполнить вашу главную задачу по поиску и разработке связей в политических кругах США".

Уже сейчас становится понятным, что проведенные аресты не дают ответа на множество вопросов. Первый, наиболее очевидный - если, как утверждают представители американских спецслужб, за почти десять лет следствия было собрано множество неопровержимых улик принадлежности задержанных людей к агентурной сети, то почему они так долго оставались на свободе. Объяснения, что "нелегалы" собирались именно сейчас покинуть страну, не выдерживают критики: столько лет они внедрялись в американское общество, а тут вдруг без малейшего повода решили сбежать.

Второй вопрос заключается в том, какого рода информацию эти "шпионы", не занимавшие государственных должностей, собирали в Америке. Судя по объяснениям спецслужб, вина задержанных заключается в том, что они контактировали с людьми, которые могли знать подробности об американской политической кухне. Именно эти встречи, которые носили сугубо дружеский, абсолютно личный характер, американские спецслужбы квалифицировали как "агентурные", ставящие целью получение информации об американской позиции по новому Договору СНВ, Афганистану или ядерной программе Ирана. Какой ущерб интересам или безопасности США наносили подобные разговоры на кухне, можно только гадать. Всем задержанным предъявлены обвинения в "сговоре с целью действовать в качестве агента иностранного правительства". В то же время американские СМИ обратили внимание: если отбросить различного рода спекуляции, то все, что за 10 лет расследования удалось нарыть ФБР, так это тот факт, что мнимые агенты все это время жили по поддельным документам. К тому же, как выяснили журналисты, "прокуратура не обвиняет группу арестованных в получении секретной или чувствительной для правительства США информации".

Зачем же было "городить огород" и "сливать" информацию о проведенной операции журналистам, отлично зная, что предъявить якобы пойманным агентам нечего? - задаются вопросом ряд солидных американских газет. И сами же дают объяснение: скандал в духе "холодной войны" был необходим силовым ведомствам, чтобы наглядно продемонстрировать прилетевшему с саммита "двадцатки" Обаме: русским полностью доверять нельзя. В то же время, по мнению CBS, массовые аресты не окажут решающего влияния на политический процесс по сближению Америки и России.

Действия спецслужб США выглядят как заранее спланированная часть глобальной "пиар-кампании", затеянной силовыми ведомствами, которые стремятся доказать свою эффективность и отстоять бюджеты в условиях перезагрузки российско-американских отношений. Кстати, во вторник днем появилась информация, что арестованным в США могут предъявить обвинение в "преступном сговоре с целью отмывания денег". Однако это уже совсем другая - криминальная история.

МИД РОССИИ

Внешнеполитическое ведомство России считает "шпионский скандал", разгоревшийся в США, не имеющим никаких оснований и преследующим "неблаговидные цели". "Нам не понятны причины, побудившие американское министерство юстиции выступить с публичным заявлением в духе шпионских страстей времен "холодной войны". Отметим лишь, что такого рода вбросы не раз имели место в прошлом, когда наши отношения находились на подъеме", - говорится в комментарии МИД.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Правительство МИД Шпионские скандалы Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники