29.06.2010 06:38
    Поделиться

    МВД предлагает создать единую систему поиска пропавших без вести людей

    По данным МВД, в нашей стране ежегодно в розыске находятся свыше 120 тысяч без вести пропавших людей - население крупного районного центра. В базе данных информация о пропавшем человеке хранится 15 лет. Ежегодно объявляется в розыск еще свыше 70 тысяч человек. Находят каждый год более 65 тысяч - свыше 90 процентов тех, кто пропал.

    В списках не значится

    В редакцию "Российской газеты" пришло письмо - крик отчаяния, мольба о помощи. У Тамары Вячеславовны Богатыревой из города Княгинино Нижегородской области пропал муж - уехал на заработки в соседний город Богородск и не вернулся. Случилось это два года назад.

    По словам Тамары Вячеславовны, поиски ничего не дали - никто не видел ее супруга ни живым, ни мертвым. Но больше всего удивило редакцию утверждение нашей читательницы, что в княгининской милиции у нее отказались принимать заявление об исчезновении человека - мол, где он пропал, пусть там и ищут.

    Корреспондент "РГ" сделал запрос в МВД России, и вскоре из ГУВД Нижегородской области получил официальный ответ (копия есть в редакции). Да, действительно, пропавший без вести Геннадий Васильевич Богатырев приехал в Богородск, чтобы устроиться на стройку. Жил в квартире у близких знакомых. Но вот в чем проблема - Геннадий Васильевич страдал эпилепсией на почве злоупотребления спиртными напитками. И однажды ночью, когда все спали, ушел из дома в одном нижнем белье. Его искали и знакомые, и родные, и милиция, но - безрезультатно.

    Кстати, насчет отказа в милиции принимать заявление о пропавшем человеке - здесь Тамара Вячеславовна, мягко говоря, неточна. Дело в том, что заявление уже было принято и зарегистрировано в ОВД Богородского района - его подал сын пропавшего - Василий. По нему было заведено разыскное дело N 2305 по категории "без вести пропавший". А вскоре Богатырев был объявлен в федеральный розыск. Месяц назад, после обращения "Российской газеты", Тамару Богатыреву пригласили в милицию Богородска осмотреть найденные безымянные тела - вдруг опознает? Увы, пока судьба Геннадия Богатырева остается неизвестной.

    Телефон последней надежды

    Чтобы ускорить поиск без вести попавших людей, а главное - как можно больше возвращать их живыми в семьи, МВД России предлагает создать по всей стране единую сеть так называемых Бюро регистрации несчастных случаев.

    Эта беда - исчезновение близкого человека - может случиться в любой семье. Ушел на работу, в школу, институт, на деловую встречу, свидание или вечеринку кто-то из родных или знакомых и не вернулся. Вообще. От него - ни звонков, ни телеграмм, ни писем, ни sms. Предположения - самые страшные: похитили, убили, попал под машину или поезд, стало плохо и где-то умирает без помощи. Что делать? В панике начинают звонить, а чаще - лично мчаться во все "страшные" инстанции - милицию, "Скорую помощь", травмопункты, больницы, наконец - морги.

    Но поиск дорогих людей можно ускорить, если позвонить по одному-единственному телефону - в это самое Бюро регистрации несчастных случаев. Такие "бюро несчастий" уже существуют в 34 регионах, в том числе в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, в Нижегородской области, где пропал Геннадий Богатырев. По сути, это банк данных и справочная служба в одном лице, которые работают в режиме онлайн. Сюда стекается вся информация из медицинских учреждений - "Скорой помощи", больниц, поликлиник, травмопунктов, моргов. Сотрудник милиции эту информацию, так сказать, сортирует - отправляет в разыскные или экспертные подразделения, сообщает родственникам или сослуживцам. И одновременно отвечает на запросы людей, потерявших своих близких. Например, привезли в больницу потерявшего сознание человека, у которого нет при себе документов. Бывает и так, что заблудившийся ребенок или пожилой человек не помнит своего имени и адреса. Его, конечно, будут лечить, но что дальше?

    Вот тут и может помочь это бюро - милиционер подтвердит по телефону: да, человек, совпадающий по описаниям, находится в таком-то месте. Милицейская статистика утверждает, что благодаря таким бюро сразу отсеивается 60 процентов заявлений о пропаже людей. К сожалению, такую службу должны содержать местные бюджеты, что под силу далеко не всем регионам. Вот почему аналитики МВД считают, что эту проблему надо решать централизованно.

    Пропавший город

    В год в московскую милицию поступает примерно около трех тысяч заявлений о безвестном исчезновении граждан. В большинстве случаев пропавших людей находят без заведения разыскных дел.

    За полгода на территории столицы находят 1000-1500 неопознанных тел. Две трети из них опознают без заведения дела.

    Куда и почему пропадают люди? Жертвами преступников из пропавших без вести в год становятся, по статистике, примерно 700-1000 человек. Несчастные случаи, потерявшиеся маленькие дети и старики с отклонениями психики, обращения в секты или просто добровольный уход из семьи, другие ситуации - все это составляет по одному проценту от числа пропавших.

    Аналитики МВД считают, что 60 процентов исчезновений связано с экономическими мотивами. Люди уезжают в поисках работы или лучшей жизни, не сообщая о своих передвижениях близким. А те объявляют их в розыск. Кстати, статистика МВД утверждает, что большинство пропавших без вести находят живыми.

    Что делать, если вдруг пропал близкий вам человек? Надо немедленно заявлять о пропаже в милицию. Каждый день и даже час задержки чреват потерей так называемой свидетельской базы.

    Что важно: никаких ограничений и "нормативов" по приему заявлений в милиции не существует. Если вдруг сотрудник милиции предложит повременить - мол, приходите спустя трое суток после пропажи человека, это - вопиющее должностное нарушение. Заявление об исчезновении обязаны сразу принять от любого человека - родственника, сослуживца, знакомого, случайного прохожего.

    Если все-таки решили повременить с обращением в милицию, то рекомендуется позвонить в Бюро регистрации несчастных случаев.

    Перед обращением в ОВД с заявлением надо подготовить следующие сведения, о которых обязательно спросят в милиции. Приметы внешности - рост, телосложение, цвет глаз, волос, размеры обуви и головного убора. Наличие особых примет - шрамы, татуировки, физические недостатки, состояние зубов - протезы, пломбы, коронки, удаленные зубы, есть ли хронические заболевания.

    Одежда, в которую человек был одет в день исчезновения. Какие предметы, документы, вещи, ювелирные украшения и ценности, примерную сумму денег он имел при себе. Имеется ли у пропавшего в собственности недвижимость - квартира или дача и транспортные средства. Надо вспомнить его связи - родственников, знакомых, друзей, коллег, номера мобильных телефонов, банковских и социальных карт.

    В милиции могут попросить предоставить различные документы и их копии.

    Более того, если человек внезапно ушел из дома и не вернулся, не надо ничего трогать в его комнате до прихода милиции.

    Не надо скрывать неприятные привычки пропавшего - склонность к пьянству, наркотикам, игроманию. Такая "стыдливость" только затруднит розыск. Детям, старикам, людям, страдающим провалами в памяти, надо зашивать в одежду ламинированные записки с фамилиями, адресами и телефонами.

    Заявление должно быть зарегистрировано в дежурной части любого ОВД. В 10-дневный срок может быть вынесено постановление о возбуждении уголовного дела либо постановление об отказе в таком возбуждении.

    В случае отказа в возбуждении уголовного дела материалы передаются в оперативно-разыскные подразделения, заводится розыскное дело, пропавший объявляется в местный, а затем и в федеральный розыск.

    Справка "РГ"

    Телефон Бюро регистрации несчастных случаев в Москве: 688-22-52.

    Фото - РИА Новости

    Поделиться