Новости

29.06.2010 07:43
Рубрика: Экономика

Уладили по-братски

Повышение пошлин на импортные молочные продукты белорусских товаров не коснется

Члены Подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам по внешней торговле одобрили предложение по повышению ставок ввозных таможенных пошлин на отдельные виды молока и молочных продуктов с целью поддержки молочной отрасли в среднем на 15%. Соответствующее предложение будет внесено на рассмотрение Комиссией Таможенного союза для корректировки ставок в Едином таможенном тарифе.

Председатель правления Национального союза производителей молока, член подкомиссии Андрей Даниленко сообщил "РБГ", что это поддержит отечественных производителей, которым приходилось конкурировать с дотационной импортной продукцией, поступающей на российский рынок по демпинговым ценам. По его словам, повышение пошлин не повлияет на конечную цену для потребителей, так как, во-первых, за 5 месяцев текущего года производство молочной продукции в России выросло на 11%. Во-вторых, отечественные мощности загружены лишь на 60%. В-третьих, Белоруссия при необходимости обеспечит Россию недостающим объемом продукции во избежание дефицита и роста цен на российском рынке. Такая договоренность достигнута между министрами сельского хозяйства России и Белоруссии.

Белорусы поддержали инициативу по увеличению таможенных пошлин на молоко и молочные продукты из дальнего зарубежья. Кроме того, утвержден состав и начата работа двусторонней межгосударственной комиссии по вопросам координации качества, цен и объемов производства молока и молочной продукции. Белорусская сторона подтвердила также необходимость более жесткой борьбы с несанкционированными поставками молока и молочной продукции из Белоруссии в Россию, нарушающими устанавливающийся баланс и ценообразование на объединенном рынке. Примером взаимопонимания и интеграции станет общая программа стимулирования потребления этой продукции населением двух стран, создание единого "знака качества".

По мнению экспертов, повышение пошлин коснется в основном дешевых твердых и плавленых сыров из Прибалтики. Наши производители вполне могут закрыть этим товаром весь сегмент рынка. Дорогие сыры из дальнего зарубежья не имеют отечественных аналогов, и потому пошлины на них скорее всего останутся на прежнем уровне.

Экономика Товары и цены Международные организации Таможенный союз (ТС)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники