Американская курятина может вернуться на российский рынок через полтора-два месяца. Так считает Главный государственный санитарный врач страны, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
Однако американским производителям мяса птицы для этого все-таки придется освоить обработку мяса птицы препаратами, практически не содержащими хлор. После этого поставки курятины возобновятся, сообщил Геннадий Онищенко "Интерфаксу".
В середине прошлой недели на встрече президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы "куриная" тема обсуждалась в ряду прочих, после чего Обама сообщил журналистам, что существует договоренность - снять барьеры на пути американских окорочков на российский рынок.
Проблема возникла после того, как с 1 января 2010 года в нашей стране вступили в силу санитарные правила, которые запрещают ввозить в Россию и продавать на нашей территории мясо птицы, обработанное хлором. В Америке именно такая технология и применяется. Европейцы давно от нее отказались и тоже не пускают к себе хлорированное мясо птицы из США. В Бразилии - крупном производителе мяса птицы - модернизация птицеводческих предприятий началась всего за пару лет до того, как у нас в стране стали строить суперсовременные птичники. Поэтому и там обходятся без хлора. В США, которые были пионером индустриального производства курятины, птицефермы строились давно и работают по старым технологиям. При этом санитарные нормы в Штатах позволяют обрабатывать мясо птицы хлорсодержащими препаратами.
Надо сказать, что производителей из США примерно за год до вступления в силу запрета информировали о том, что хлор не пройдет. Но ни они, ни импортеры (а это в основном российские компании) не верили, что норма сработает. Дело в том, что 75 процентов всей квоты на ввоз мяса птицы в Россию принадлежало США.
Однако скептики ошиблись. Запрет вступил в действие. Американские окорочка завозить перестали. Переговоры с американцами вступили в стадию вялотекущего обмена мнениями. Те как будто бы выразили готовность отказаться от использования хлора, однако на практике ничего не происходило. Во всяком случае, "новая" курятина из США на рынке так и не появилась.
Часть экспертов предсказывала, что, когда запасы американской курятины в России будут исчерпаны, поднимутся цены на мясо птицы. Коллапс должен был в соответствии с этими прогнозами наступить где-то в марте. Однако ничего похожего не произошло. В розничной продаже мясо птицы даже подешевело.
К новому году на складах российских компаний скопилось много отечественной курятины. Некоторые участники рынка говорили тогда о 250 тысячах тонн тушек. К тому же наши птицефабрики резко, на 14 процентов, подняли в этом году объемы производства. Таким образом, брешь на рынке не образовалась. Стало ясно, что импорт на этом рынке уже не играет такой определяющей роли, как прежде.
Квота на ввоз мяса птицы в Россию в последние годы снижалась и по чисто рыночным причинам. В нашей стране уже не нужно столько импортного мяса птицы, как раньше. И сами американские производители признавали этот факт на переговорах и постепенно переориентировались на китайский рынок, гораздо более емкий, чем российский.
При этом первый вице-премьер Виктор Зубков не раз заявлял, что Россия не намерена вовсе отказываться от импорта продовольствия, в том числе от мяса птицы. Хотя бы для того, чтобы отечественные производители испытывали давление конкуренции и не расслаблялись.