Новости

29.06.2010 07:10
Рубрика: Спорт

Шоу пока не должно продолжаться

Евгений Плющенко пострадал за любовь к показательным выступлениям

Несмотря на все усилия Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Евгений Плющенко в данный момент и на некоторое время потерял статус любителя.

Такое решение принял Совет Международного союза конькобежцев (ИСУ). Подробности сложившейся ситуации сообщаются в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте ФФККР.

Суть претензий ИСУ заключается в том, что Евгений Плющенко снялся с чемпионата мира 2010 года (Турин, 22-28 марта) по медицинским показаниям, однако проблемы со здоровьем не помешали ему в эти же сроки и позже участвовать в различных ледовых шоу в России и за рубежом.

Как только ИСУ получил заключение врачей из "Консультативно-диагностического центра" Санкт-Петербурга, которые рекомендовали Плющенко покой и исключение спортивных и физических нагрузок в течение двух недель, на участие российского фигуриста в любых мероприятиях (будь то соревнования или показательные выступления) было наложено ограничение. Вето не сняли и после появления дополнительного медицинского заключения, в котором говорилось об улучшении состояния здоровья Плющенко и давалось добро на выступления без исполнения элементов максимальной сложности. Об этом международные коллеги уведомили ФФККР в официальном письме, напомнив также о возможных санкциях. И не только в отношении самого спортсмена, но также и федерации, то есть других российских фигуристов, которые тоже могли бы пострадать. Личный разговор президентов двух организаций - Валентина Писеева и Оттавио Чинкванты - также не изменил ситуацию. Разрешение на участие в ранее запланированном шоу "Короли льда" (30 марта в Санкт-Петербурге и 31 марта в Москве) Плющенко не получил.

ИСУ обязал нашу национальную федерацию дать информацию о том, как спортсменом выполняются предписания международной федерации.

Однако, как говорится в пресс-релизе, ФФККР не могла предоставить точной информации, так как никаких запросов от Евгения Плющенко на получение разрешения для участия в других шоу, кроме "Королей льда", не поступало. Между тем со 2 апреля Плющенко уже участвовал в ледовых представлениях в Швеции, во Франции, Чехии, Румынии и других странах.

Получается, спортсмен выступал в шоу, во-первых, вопреки решению Совета ИСУ, а во-вторых, не только без разрешения своей национальной федерации, но даже не ставя ее в известность. Такое поведение может привести к потере спортсменом любительского статуса. Именно это и произошло: по решению Совета ИСУ член ФФККР Евгений Плющенко был лишен права допуска к соревнованиям в связи с нарушением им Правила 102, параграф 2 i) Общих Правил ИСУ. Применения возможных санкций со стороны ИСУ в отношении ФФККР, т.е. в отношении других фигуристов сборной команды России, удалось избежать. Принятое решение, касающееся Плющенко, доведено до сведения спортсмена.

В течение всего времени ФФККР неоднократно предпринимала попытки уладить ситуацию. Однако нарушения со стороны Евгения Плющенко были очевидны и не позволили сделать это в полной мере. Тем не менее ФФККР отмечает, что в отношении Плющенко был применен наиболее "мягкий" вариант наказания, не исключающий возможности восстановления его статуса "допускаемого" спортсмена по решению Совета ИСУ.

Спорт Фигурное катание Евгений Плющенко