Новости

29.06.2010 08:57
Рубрика: В мире

В Мексике убит кандидат в губернаторы штата

Кандидат в губернаторы северо-западного штата Тамаулипас Родольфо Торре Канту убит в понедельник вечером неизвестными. На пути следования политика в местный аэропорт кортеж машин среди бела дня на глазах у многих людей подвергся обстрелу из автоматического оружия, устроенному преступниками из засады. Вместе с Канту погибли его два помощника и четыре телохранителя.

Канту являлся главным кандидатом на пост губернатора штата Тамаулипас, который граничит с Техасом и имеет репутацию перевалочного пункта по пути транзита наркотиков из Латинской Америки в США. Он представлял оппозиционную "Институционно-революционную партию". Его главным предвыборным лозунгом было принятие еще более жестких мер по борьбе с наркопреступностью, захлестнувшей Мексику.

Кстати, несколько кандидатов на пост губернатора этого штата сняли свои кандидатуры с выборов губернатора, которые пройдут 4 июля, из-за угроз наркомафии.

Несколько часов спустя после громкого убийства политика последовало заявление президента Мексики Фелипе Кальдерона, который призвал нацию объединиться в борьбе с организованной преступностью и наркомафией. "Это убийство было спланировано не только против Родольфо Канту, но и всего мексиканского общества. Речь идет о стремлении организованной преступности подорвать демократические институты в стране, и на этот вызов мы все должны ответить твердыми и решительными действиями", - заявил Кальдерон, который после прихода к власти в 2006 году объявил войну организованной преступности и наркомафии.

Для борьбы с наркомафией, с учетом большой коррупции в административных структурах, Кальдерон привлек даже армию, но пока, по мнению большинства мексиканцев, он эту схватку наркобаронам проигрывает. Ситуация не меняется в лучшую сторону, а с каждым месяцем акции мафии становятся все более вызывающими и устрашающими. Так, за 4 года правления Фелипе Кальдерона в Мексике от рук наркомафии погибли почти 23 тысячи человек.
 

В мире Северная и Центральная Америка Мексика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники