Новости

29.06.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Кадры до шестнадцати

Школьникам предлагают временные вакансии на лето

Белгородским подросткам предложили провести каникулы с пользой. В течение лета в областном центре планируют трудоустроить около 700 несовершеннолетних.

- Здесь платят не так много, как хотелось бы, но зато все честно, - рассказывает 17-летний Андрей, который трудится на озеленении территории одного из промышленных предприятий Белгорода. - В прошлом году я пытался подработать на рынке: помогал доставлять товар, выступал в роли курьера, выполнял мелкие поручения торговцев. Столкнулся с тем, что там постоянно обманывают. А тут сразу и трудовой договор предложили подписать, и инструктаж по технике безопасности провели...

Как и многие другие сверстники, Андрей решил найти на лето подработку и обратился за помощью в городской центр занятости населения. Здесь ему предложили сразу несколько вариантов, из которых он выбрал для себя оптимальный.

- Еще в апреле мы разослали письма в адрес 250 предприятий и организаций Белгорода, провели встречи с работодателями и составили банк вакансий временных рабочих мест для трудоустройства подростков, - рассказывает начальник отдела реализации целевых программ занятости городской службы занятости населения Людмила Сопотова. - Параллельно наши специалисты участвовали в родительских собраниях в школах и рассказывали о возможностях летней подработки. В этом году на трудоустройство подростков запланировано более 1,5 миллиона рублей из федерального бюджета и более 680 тысяч - из городского.

Летом большинство трудоустроенных подростков задействованы на озеленении и благоустройстве города

Как отмечают специалисты, большинство предприятий не слишком заинтересованы в юных кадрах: ребят, не достигших 18-летнего возраста, нельзя задействовать на вредных и опасных производствах, продолжительность их рабочего дня должна быть короче (5 часов - для подростков от 14 до 16 лет, 7 часов - для ребят от 16 до 18 лет), зато минимальный размер оплаты труда - такой же, как у тех, кто достиг совершеннолетия. Чтобы мотивировать работодателей и юношей, служба занятости заключает с ними договоры, в соответствии с которыми, помимо зарплаты в размере МРОТ (4330 рублей в месяц), подросток получает еще и материальную помощь из средств федерального бюджета - 1275 рублей ежемесячно. В свою очередь, трудовые договоры с подростками заключают и работодатели.

Летом большинство трудоустроенных подростков задействованы на озеленении и благоустройстве города. Участники 28 школьных трудовых отрядов, которые были созданы в Белгороде в начале июня, проходят в ведомостях как разнорабочие: если нет квалификации, на большее рассчитывать сложно. В то же время те ребята, которые уже освоили азы профессии в межшкольных учебных комбинатах, становятся швеями, помощниками маляров и плотников в цехах и на строительных объектах областного центра. Местный производитель консервов охотно берет 16-летних мальчишек и девчонок, готовых трудиться на производстве кабачковой икры. Как показывает практика, нередко в роли работодателей выступают коммунальные службы, которые привлекают несовершеннолетних к созданию клумб и палисадников.

- Конечно, многих не устраивает зарплата в размере МРОТ, - признает Людмила Сопотова. - Они хотят работать на компьютере, продавцами, официантами, на заправочных станциях - и получать деньги наравне со взрослыми. Но тут в роли ограничителей выступают трудовое законодательство и нежелание работодателей иметь дело с 16-летними официантами и барменами. Есть некоторые сложности с девушками. Например, коммунальщики их брать не хотят - их работа сопряжена с физическими нагрузками. А, скажем, в онкологический диспансер, где есть вакансии санитарок, девушки не идут сами: труд в подобных учреждениях сопряжен с психологическими проблемами.

Как и в прошлые годы, при трудоустройстве специалисты службы занятости отдают приоритет детям-сиротам, подросткам из неполных, многодетных и неблагополучных семей, а также тем ребятам, которых считают трудными или чьи родители являются безработными. Впрочем, если школьник не попадает ни в одну из этих категорий, ему не откажут в консультации и доступе к банку вакансий.

Свою лепту в трудоустройство подростков вносят и областные власти. В октябре 2006 года областная Дума приняла Закон "О квотировании рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних граждан", предписывающий работодателям выделять один процент от числа работающих на предприятии для тех, кому еще нет восемнадцати. Поскольку областной бюджет компенсирует затраты на зарплату в размере МРОТ, принципиальных возражений от представителей бизнеса нет. В нынешнем году в Белгороде по согласованию с первым заместителем мэра Василием Болтенковым такая квота установлена для 17 работодателей - от предприятий пищевой промышленности до медицинских учреждений и социальных служб.

А как у соседей

По сведениям Липецкого городского центра занятости населения, в этом году для школьников создано около 260 рабочих мест. Трудоустроить учащихся выразили готовность 27 предприятий и организаций. По словам заместителя директора центра занятости Веры Коношенко, цифра примерно такая же, как и в прошлом году. Но по сравнению с предыдущими годами количество рабочих мест для несовершеннолетних сократилось почти вдвое. В основном ребятам предлагают поработать подсобными рабочими. Без специального образования рассчитывать на что-то большее не приходится. Требуются курьеры, санитарки, медицинские регистраторы. Работодатели оценивают детский труд не очень высоко. Максимальный заработок, который предлагают сегодня, - около семи тысяч рублей. Но это - единичные случаи. Как правило, все стараются обойтись минимальной заработной платой - 4330 рублей. Как и везде, центр занятости выплачивает подросткам субвенции из федерального бюджета в размере 1275 рублей. На сегодняшний день трудовую деятельность предпочли бесцельному шатанию по улицам 57 липецких школьников.

О том, что во время летних каникул можно будет подзаработать, ребята узнали еще в середине мая, когда центр занятости провел традиционную ярмарку вакансий для несовершеннолетней молодежи. Тогда же была организована встреча с юристами, которые проконсультировали ребят по вопросам трудовых отношений.

Экономика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород