28.06.2010 23:46
    Поделиться

    Город на Волге встречает свой 600-летний юбилей

    Среди огромного количества городов, раскинувшихся по берегам великой реки, ивановский Плес - самый маленький. Однако, несмотря на небольшие территории и малое количество жителей, Плес для многих искушенных гостей стал образцом настоящей России.

    В этом качестве город уникален. Это один из тех городов, первое посещение которого никогда не бывает последним. И в том, что он притягивает к себе и завораживает, есть некое чудо.

    - Когда вы подниметесь на Соборную гору, то поймете: если есть чудо, то оно именно здесь, - говорит директор плесского музея-заповедника Алла Чаянова. - Ее красота буквально завораживает когда цветет липа, желтеют листья или лежит кипенно-белый снег, и на рассвете, и на закате. Вокруг такие пейзажи, которыми можно любоваться часами. Когда я 20 лет назад увидела это место впервые, поняла, что "попалась" навсегда. И вот уже 20 лет влюбляюсь в Плес каждый день.

    Всего в городе около 3000 жителей. Однако ежегодно он принимает более 300 тысяч гостей. Город посещают более двух тысяч автобусных экскурсий и около 250 туристических теплоходов. Дебаркадеры яхт-клуба принимают речные суда всех типов - от парусных яхт до круизных лайнеров.

    Плес претендует не только на статус туристической, но и культурной Мекки. Мало какой из городов российской глубинки может похвастаться таким количеством музеев. Сейчас здесь шесть музеев - три частных и три государственных.

    Город знаменит как место проведения ярких событий культуры всероссийского значения. Таким, например, является Международный кинофестиваль "Зеркало" имени Андрея Тарковского. Посмотреть настоящее хорошее кино на ивановскую землю, родину великого кинорежиссера, съезжаются зрители со всей страны. Фестиваль "Зеркало" был учрежден правительством Ивановской области в 2007 году, в год 75-летия кинорежиссера Андрея Тарковского, председателем его оргкомитета неизменно является губернатор региона Михаил Мень.

    Еще одним ярким событием в жизни Плеса стал ежегодно проводимый в городке праздник моды - Российский фестиваль "Плес на Волге. Льняная палитра". В этом году он пройдет в дни празднования юбилея города, 10-11 июля. За пять лет своего существования фестиваль превратился в крупный международный конкурс производителей ткани и дизайнеров одежды. Президентом фестиваля является кутюрье, народный художник России Вячеслав Зайцев. На время фестиваля моды в Плес съезжается множество гостей. Модельеры и дизайнеры дают мастер-классы, обмениваются опытом и оценивают дефиле.

    Плес популярен и как место проведения ярких музыкальных событий. В этом году ими стали фестиваль современного джаза, Международный фестиваль молодых исполнителей имени Ф. И. Шаляпина "Голоса над Плесом".

    В эти дни гости города смогут увидеть творения знаменитого французского художника Жакомо де Пасса, выставка работ которого открыта в музее пейзажа.
    Уникальные природные и созданные человеком памятники - еще одна особенность этого волжского города. Среди них возведенные природой - Соборная гора, гора Левитана, кедровая роща, "камень любви".

    Всеобщим любимцем у местных жителей и туристов стал памятник кошке. Необычная скульптура стоит на причале. На днях на набережной реки Волги был установлен памятник дачнице. Выполненная из металлического сплава скульптура представляет собой молодую девушку, присевшую на скамейку и любующуюся красотой волжского городка. Все желающие смогут сфотографироваться с дачницей, присев рядом на скамейку. Около памятника стоит мольберт, через рамку которого можно увидеть панораму реки и противоположный берег.

    У маленького города Плеса богатая история. Рождался он как город-крепость и пограничная застава, где располагалась княжеская таможня. Чтобы пройти вниз по Волге до Твери или Нижнего Новгорода, торговые суда должны были платить здесь дань Москве.

    В XVII-XIX веках город переживает свой расцвет. По царскому указу плесяне поставляли на царский стол мороженую, вяленую и соленую рыбу. Но особенно бурно развивалась хлебная торговля. Сюда с низовьев Волги привозили дешевое зерно и перемалывали на ветряных и водяных мельницах. Именно на хлебе, как на дрожжах, выросло и разбогатело местное купечество. Купцы построили каменные особняки, церкви, мост и набережную.

    Но так случилось, что в конце XIX века из-за недостаточно развитого сообщения с другими городами многие купцы и ремесленники стали покидать город и его население уменьшилось в два раза. Плес стал заштатным городком.

    И если бы не Левитан, считают горожане, то неизвестно, кто и через сколько лет открыл бы эту северную Швейцарию на берегу Волги. Исаак Левитан прожил в Плесе два лета, в 1888 и 1889 году. За это время он создал шедевры, которые прославили не только его, но и город. Искусствоведы утверждают, что не будь Плеса в судьбе Левитана, не было бы и того живописца, которым восхищается весь мир.

    До конца 90-х годов Плес был городом транзитного туризма. И туристы, приплывшие сюда на теплоходе, сойдя на берег, могли увидеть лишь уникальный музей Левитана, созданный подвижницей Аллой Вавиловой в 1972 году. Что касается уровня местного сервиса, то был он зачастую ниже профсоюзного вплоть до начала XXI века. Оно и неудивительно. Один городской голова говорил: "Построили дорогу, теперь в Плес едут все кому не лень". Другой и вовсе не любил туристов и возмущался: "От ваших туристов один мусор!"

    Но времена стремительно меняются. Сегодня в городе созданы условия, позволяющие достойно принимать гостей: сеть ресторанов и кафе, гостиниц и гостевых домов, домов отдыха и пансионатов. Пионером перемен стал нынешний мэр Плеса Алексей Шевцов. Он приехал в город в начале 90-х годов и по старинным чертежам и планам заново построил один из утраченных купеческих особняков для своей семьи. А, оценив уникальность города, понял, что здесь нужно вкладываться в гостиничный бизнес.
    Покупал старые купеческие и крестьянские дома, реставрировал и переоборудовал под гостиницы. Так часть жилья без удобств в разных живописных уголках города превратилась в комфортные номера на разный вкус и уровень достатка.

    Всего в городе около 3000 жителей. Однако ежегодно он принимает более 300 тысяч гостей

    Бизнес пошел. Первыми постояльцами дачного отеля "Соборная слобода" стали принц и принцесса Кентские. Постепенно у жителей проснулась дремавшая коммерческая жилка, доставшаяся от предков. За Шевцовым потянулись и другие.

    В итоге сегодня в Плесе достаточно развитая туристическая инфраструктура. В течение последних трех лет его гостевые дома и дачные отели входят в рейтинги лучших гостиниц России. Город еще не живет за счет туризма, но уже понятно, что в нем его будущее.

    Ни для кого не секрет, что настоящее духовное и культурное возрождение Плеса началось три-четыре года назад. Почин положил губернатор Ивановской области Михаил Мень, потратив на реставрацию главного храма города - церкви Успения Пресвятой Богородицы XVII века - деньги, полученные от издания книги об отце. И вскоре все местные храмы засияли куполами, потому что у каждого появился свой попечитель.

    Позднее на набережной у туристического причала в реконструированном старинном здании мучных торговых рядов появился музей художественных промыслов Ивановского края, в котором представлена широкая палитра лаковой миниатюры Холуя и Палеха, льняные и ювелирные шедевры современных ремесленников. Оборудовано новое современное хранилище для музея-заповедника, фонды которого насчитывают более 70 тысяч единиц хранения.

    Отреставрирован музей пейзажа, открытый в 1997 году, напротив которого, где открывается великолепный вид на широкую Волгу и заволжские дали, разбиты газоны, дорожки и поставлены лавочки. Так что о нем можно сказать: пейзажи на стенах и пейзаж за окном.

    Началось восстановление знаменитых плесских булыжных мостовых и набережной вдоль Волги. В город, многие годы получавший централизованное тепло от угольных котельных, пришел природный газ. Все это удалось сделать благодаря программе развития туризма в Ивановской области, по которой Плесу были выделены почти 140 миллионов рублей. Таких денег город не получал никогда. Общественность Плеса считает, что во многом это произошло благодаря областному руководству, от которого потребовались и определенное мужество, и государственная воля.

    Если ты ничего не вкладываешь, ничего и не получишь. Вероятно, такая позиция области стала решающим аргументом в диалоге с федеральными властями. И к 600-летнему юбилею Плесу были выделены 300 миллионов рублей из государственной казны. Эти средства позволили продолжить начатые работы по благоустройству города и его достопримечательностей.

    В рамках подготовки губернии к празднованию 600-летия Плеса отремонтирована дорога Приволжск - Плес, а на въезде в город установлена новая стела. Благодаря федеральным средствам в городе закончен ремонт тротуарных дорожек, реконструирован верхний мост через реку Шохонку, полностью восстановлено уличное освещение, продолжилось мощение набережной. Рядом с единственным в России Домом-музеем Исаака Левитана открыт после реставрации памятник художнику.

    Близится к завершению музеефикация Соборной горы, с которой город, собственно, и начинался. По старым фотографиям воссоздан его исторический облик: жердевое ограждение, беседки, разбиты гравийные дорожки, основательно очищены от больных и сухих деревьев склоны. Во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени И. Э. Грабаря удалось отреставрировать памятник основателю города великому князю Василию Дмитриевичу у здания присутственных мест, открытый к 500-летнему юбилею на деньги местных купцов.

    Правда, историки и археологи люди дотошные и готовы предоставить доказательства, что первая крепость в Плесе была поставлена задолго до той, что повелел рубить великий князь московский. И погибла она во время татаро-монгольского нашествия. А потому вполне возможно, что, торжественно отметив 600-летие своего города, плесяне начнут готовиться к его 800-летию. И не исключено, что самый маленький город станет еще и одним из древнейших на Волге.

    Поделиться