29.06.2010 10:47
    Поделиться

    Замгубернатора Поморья подозревают в халатности при распределении средств, собранных на восстановление школы в Цхинвале

    Следственный комитет по Архангельской области и НАО возбудил уголовное дело в отношении заместителя губернатора Поморья Сергея Молчанского. В региональном правительстве Молчанский отвечает за инфраструктурное развитие и строительство.

    Дело возбуждено по статье "халатность" после проверки прокуратуры использования благотворительных денег, собранных жителями региона на ремонт и восстановление школы № 5 в Цхинвале.

    В этом учебном заведении сидели за партами более шестисот детей, а когда-то учился и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. 8 августа 2008 года здание было сильно повреждено: в стенах пробоины, выбиты стекла. Самый большой ущерб нанесли четыре снаряда. К тому же на территории школы находится кладбище, на котором похоронены люди, погибшие в ходе грузино-осетинских событий 1992 года.

    Руководство Архангельской области  пообещало, что после ремонта школа будет выглядеть, как новенькая: пластиковые окна, металлочерепица, отделка стен. Планировалось  также построить спортзал, и обустроить автономную систему теплоснабжения. Среди перечисливших деньги архангельских организаций были и Котласская станция переливания крови, и мировые судьи, отдел социальной защиты населения Плесецкого района, колхоз имени Ленина Няндомского района, Онежское дорожное управление, Школа высшего спортивного мастерства по зимним олимпийским видам спорта в Новодвинске и другие организации. Работники многих из них жертвовали Цхинвалу свой однодневный заработок.

    В соответствии с распоряжением Молчанского от 12 августа 2008 года, областной департамент соцзащиты населения открыл счет для поступления благотворительных денег. Контроль за исполнением распоряжения Молчанский возложил на себя. По данным прокуратуры, с августа 2008 года по июнь 2009 на счет поступило 82,11 миллиона рублей. В сентябре 2008 года администрация Архангельской области приняла решение о восстановлении школы № 5. При этом данные об объемах работ, их стоимости у подрядчика отсутствовали, не было и проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу.

    - Это нарушает требования Градостроительного кодекса РФ, строительных норм и правил. Фактически делает невозможным осуществление контроля над расходованием денежных средств и выполнением работ, - говорит заместитель начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Григорий Лысов.

    По  инициативе Молчанского и  возглавляемой им комиссии, с 9 сентября 2008 года по 27 января 2010 подрядчику перечислено 51,5 миллиона рублей. Всего же на восстановление школы  различным структурам ушло 80,96 миллиона рублей благотворительных средств. При этом контроль за целевым расходованием денег фактически не осуществлялся.

    С 01 июля 2009 года  работы по восстановлению школы прекращены. Здание в эксплуатацию не введено.

    Поделиться