Новые технологии возведения жилья помогут сберечь энергию и сохранить окружающую среду
Министерство регионального развития России выделит 100 миллиардов рублей на проекты, реализуемые в рамках государственно-частного партнерства. 50 миллиардов из этих денег будут получены из средств инвестиционного фонда.
На III Чебоксарском экономическом форуме, который завершился в конце недели, глава Минрегионразвития РФ Виктор Басаргин заявил:
- Сегодня практически в каждом регионе есть примеры того, как реализуются проекты государственно-частного партнерства - как общефедеральные, так и региональные. На каждый рубль вложений из инвестиционного фонда мы получаем по региональным проектам в среднем до 8 рублей, по некоторым - до 14 рублей.
Вопрос государственно-частного партнерства стал одним из ключевых на форуме, темой которого в этом году было изменение управления региональной экономикой в посткризисный период. В дискуссии приняли участие представители российских регионов и иностранных делегаций - в Чувашию съехались гости из Анголы, Литвы, Германии, Намибии, Израиля, Ирана, Чехии, Белоруссии и Казахстана.
Виктор Басаргин отметил, что регионы страны пережили кризис по-разному. Разрыв между отдельными субъектами Федерации настолько велик, что некоторые экономические показатели отличаются в десятки раз. Во многом это зависит грамотной и своевременной разработки стратегий развития и антикризисных мероприятий.
Чувашия в этом смысле - положительный пример. 24 июня, в день празднования 90-летия образования Чувашской автономии, был введен в опытно-промышленную эксплуатацию новый вагонный завод, в который было вложено 9 миллиардов рублей. Предприятие мирового уровня станет производить железнодорожные вагоны нового поколения. Именно инновации, по мнению участников форума, станут фактором, за счет которого должно идти посткризисное развитие региональной экономики.
По мнению заместителя полпреда президента Российской Федерации в ПФО Алексея Кубрина, Приволжский федеральный округ к 2020 году должен стать одним из лидеров инновационного технологического развития страны. Планируется создание авиационного кластера, объединяющего производство и ремонтное обслуживание самолетов, реализация программы по модернизации автомобильной промышленности на основе развития сборочных производств и предприятий по выпуску автокомпонентов, а также создание межрегиональных автомобильных кластеров.
В части развития энергетической инфраструктуры на период до 2020 года также определен ряд приоритетных проектов. Значительная роль в этом отношении отводится и Чувашии. Говоря об инновационных проектах в сфере энергосбережения, Виктор Басаргин особо выделил проект производства солнечных модулей по технологии тонких пленок.
- Сегодня мы большое внимание уделяем строительству, причем с применением энергосберегающих технологий, подчеркнул министр. - Я думаю, все, что здесь будет производиться, мы используем на новых объектах. Пока создаются только экспериментальные поселки, использующие энергосберегающие технологии. Но скоро они станут обычным явлением, и при возведении каждого дома будут использоваться высокие технологии, как мы иногда говорим - грядет "зеленая технология" строительства.
Не обошелся без своеобразных инноваций и сам экономический форум в Чебоксарах. Впервые в нем был выделен блок мероприятий "Архитектурный мост", посвященный рассмотрению вопросов строительной отрасли. Центральной темой мероприятия стали перспективы масштабного строительства, их инвестиционная привлекательность. Гостям форума было предложено на обсуждение несколько реальных проектов, которые предполагается реализовать в Чувашии. Тема государственно-частного партнерства в реализации этих проектов также была одной из ключевых.
- Сегодня мы очень большое внимание уделяем проекту комплексного развития территорий по программе "Жилище". Есть определенный объем средств, который выделяется на создание инфраструктуры объектов комплексной застройки, - это и социальная инфраструктура, и коммунальная, и дорожная. В следующем году мы собираемся принимать новую программу, где будем поддерживать порядка 30 таких проектов по всей стране, - заявил Виктор Басаргин.
Президент Чувашии Николай Федоров отметил, что в Чебоксарах уже началась реализация подобного проекта. На строительство инженерных сооружений из федерального фонда республика получила более 500 миллионов рублей.
В этом году на форуме помимо вопросов теоретического характера были рассмотрены вопросы конкретного взаимодействия между предприятиями республики и соседних регионов и стран. В частности, обсуждалось развитие деловых связей Чувашии и Белоруссии. Чувашия в больших объемах экспортирует туда продукцию машиностроительной и химической отраслей, а чувашские фермеры и сельхозпредприятия нередко отдают предпочтение технике, производимой в Белоруссии.
С представителями Туркменистана были заключены соглашения об экспорте продукции машиностроения. Там сейчас усиленными темпами восстанавливается легкая промышленность, и посол страны уже выразил заинтересованность в ткацких станках, которые выпускаются в регионе. Кроме того, на форуме было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере региональной инвестиционной политики между Министерством регионального развития Российской Федерации и кабинетом министров Чувашской Республики.
Финансовые итоги форума будут подведены позже. Впрочем, это мероприятие уже стало рекордным: в этом году в нем приняли участия более полутора тысяч гостей. За три года существования только по этому показателю форум вырос практически в три раза, таких же показателей, только в денежном выражении, организаторы обещают достичь уже в следующем году.