Новости

30.06.2010 07:10
Рубрика: Спорт

Искусство забивать

Легендарный нападающий Никита Симонян рассказал "РГ", почему в ЮАР бомбардиры пока в тени

Одной из характерных черт турнира в ЮАР уже стала его невысокая результативность. ЧМ-2010 один из самых скупых на голы, и в этом плане "соперничает" даже с чемпионатом 1990 года - наименее результативным за всю историю.

Немалая доля вины за "засуху" на южноафриканских полях лежит на форвардах. Достаточно сказать, что все первые десять мячей чемпионатах мира-2010 забили не нападающие. В чем причины неудачной игры футболистов атаки, кто из форвардов оправдывает свое амплуа, а так же у кого наилучшие шансы выиграть бомбардирскую гонку, специально для РГ рассказал легендарный форвард СССР, ныне первый вице-президент РФС Никита Симонян.

Российская газета : Никита Павлович, нынешний чемпионат мира не блещет результативностью. С чем это связано?

Никита Симонян : Все команды уделяют повышенное внимание обороне. Даже такие элитные команды, как Бразилия, Германия, Аргентина. Пробить такую насыщенную защиту непросто. Это одна причина. Далее. На чемпионате многих, забивавших в своих национальных чемпионатах, просто заклинило. Возьмите того же Месси. Он, конечно, ведет игру, но вот с голами его никак не прорвет. Это уже вопрос, наверное, везения, психологии. Многие говорят, что Лига чемпионов важнее и по уровню выше чемпионата мира. Мы в европейских клубных турнирах не участвовали, зато я играл на мировом первенстве и могу сказать: ни одно соревнование не сравнится с чемпионатом мира по напряжению, по ответственности. Без каких-то внутренних, волевых качеств проявить себя здесь невозможно.

РГ : Может дело отчасти в том, что класс форвардов стал ниже?

Симонян : Доля правды в этом есть. Умели же поразить ворота те же Марадона, Пеле, хотя им тоже неслабые защитники противостояли. Но у этих форвардов было высочайшее исполнительское мастерство, голевое чутье и концентрация при реализации моментов. Нечто похожее я увидел в матче бразильцев с КНДР: Робиньо выложил мяч Элано, и тот как бильярдный шар положил его в угол. Вот это и есть класс, которого не хватает многим форвардам. Надо сказать, нереализация голевых моментов просто бросается в глаза. Когда игроку предоставляется шанс отличиться, что мы видим? А то, что многие форварды и не только форварды посылают мяч на пять-десять метров выше ворот. Причем с завидным постоянством. Но ведь это просто недопустимо, говорю вам чисто с профессиональной точки зрения. Важно все - положение корпуса, направление бьющей ноги. Иной раз я смотрю на бьющего, вижу его ногу, которая идет под низ мяча, и понимаю, что удар пойдет выше ворот.

Ребятам в ЮАР могу посоветовать работать над собой. Я помню, что мог простить себе промахи мимо ворот. Но за удары "по воробьям" я себя казнил.

РГ : А в качестве примера "как надо бить" назовете кого-нибудь?

Симонян : Вот, Подольски, посмотрите, как он бьет. Если мяч у него уходит выше ворот, то максимум на метр, но не на пять. Поразительно, насколько поставлен у этого парня удар.

РГ : Еще один немец Мирослав Клозе повторил достижение Пеле, забив 12 мячей на чемпионатах мира. Как считаете, по силам ли ему догнать Роналду, который с 15 голами лидирует в этои зачете?

Симонян : Думаю, у Клозе получится. А за тот гол, который он забил Англии, перед ним просто надо снять шляпу. Вспомните, защитник его оттирал, оттаскивал буквально от мяча, а он продавил и забил. Это фантастика. И это волевые качества.

РГ : Кстати, реально повторить достижение Жюста Фонтэна, забившего 13 мячей за раз? Необязательно на этом чемпионате мира.

Симонян : Сегодня, когда футбол ушел далеко вперед, при нынешней обороне для того, чтобы забить 13 мячей, нужно быть сверхгением.

РГ : Среди лучших бомбардиров с тремя мячами в активе еще один немец, 20-летний Томас Мюллер.

Симонян : Между прочим, этот парень из молодежной команды, а проявляет себя на чемпионате мира. А наши форварды, прошедшие через молодежные сборные, не только не прогрессируют, а наоборот - деградируют, что очень печально.

РГ : Вернемся к бомбардирской гонке в ЮАР. Возглавляет ее пока не Месси, но тоже аргентинец, Гонсало Игуаин.

Симонян : Я, разумеется, ожидал увидеть в основе героя финала Лиги чемпионов Диего Милито, который провел прекрасный сезон. Но, видимо, Марадона разглядел в молодом нападающем какие-то преимущества перед более старшим коллегой. Если у Аргентины все сложится, а Игуаин будет также выходить в стартовом составе, он на многое способен.

РГ : Едва ли не главными его конкурентами будут испанец Давид Вилья и Луис Фабиано.

Симонян : Это форварды от Бога. Тот мяч, который Вилья забил Чили, я вообще считаю одним из лучших, если не лучшим на турнире. Вообще, очень подкупает его маневренность, эффективность при реализации голевых моментов, особенно на фоне Фернандо Торреса, который пока не набрал нужных кондиций.

РГ : На острие атак сборной Бразилии непривычно видеть форварда таранного типа, уповающего на продавливание соперника.

Симонян : Да, Фабиано, наверное, больше зависит от партнеров, нежели его предшественники. Но это компенсируется высоким уровнем обслуживающего персонала, так сказать.

РГ : Не рискнете предугадать лучшего снайпера турнира и количество голов, которых ему хватит для победы?

Симонян : Честно говоря, не возьмусь назвать фамилию, но, я думаю, если мячей десять кто-нибудь забьет, то будет неплохо. А вообще, хотелось бы пожелать, чтобы у этих ребят все получалось. Потому что футбол, хоть это и избитая фраза, прекрасен голами.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2010