29.06.2010 15:45

    Верховный суд подтвердил запрет на деятельность движения "Славянский союз"

    Сегодня в России еще одной экстремистской организацией стало меньше. Верховный суд РФ признал законным решение Мосгорсуда, который запретил деятельность "Славянского союза", сочтя эту организацию экстремистской.

    Лидер запрещенного союза Дмитрий Демушкин заявил о самороспуске организации. Иначе - уголовное наказание. И лишение свободы на 1 год. А руководству - срок до 4 лет.

    В то же время экс-лидер считает, что "запрещено только движение, символика не упоминалась, сайт тоже".

    - Я просил у Мосгорсуда разъяснить, могу ли я создавать новое движение, там отказались ответить, сославшись на то, что решение о запрете не вступило в законную силу, - сообщил Демушкин.

    Ранее сообщалось, что прокуратура столицы провела проверку законности деятельности Московской городской организации межрегионального общественного движения "Славянский союз", в ходе которой были собраны доказательства осуществления ею экстремистской деятельности. Как отмечалось в сообщении Генпрокуратуры РФ, это движение пропагандирует национал-социализм, и его идеи схожи с идеологией фашистской Германии: "Такие идеи отражают исключительность, превосходство человека по признаку его национальной принадлежности".

    "В соответствии со ст. 9 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" в РФ запрещается деятельность организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности", - отметил представитель обвинения в суде.

    В апреле Мосгорсуд признал деятельность "Славянского союза" экстремистской и запретил ее на территории России. В суд обращался лично прокурор Москвы Юрий Семин. В надзорном ведомстве считают, что цели и действия союза были направлены на осуществление экстремистской деятельности. Кроме того, это движение распространяет идеи, пропагандирующие национал-социализм, которые являются его идеологической основой, схожей с идеологией фашистской Германии. Они отражают исключительность, превосходство человека по признаку его национальной принадлежности. И суд согласился с этим.

    "Славянский союз" появился около 10 лет назад. Его представители совместно с Движением против нелегальной иммиграции назывались в числе инициаторов так называемых "русских маршей" в Москве - шествий и демонстраций представителей националистических движений. По данным Генпрокуратуры, на сегодняшний день в России насчитывается около 200 объединений экстремистского характера численностью до 10 тыс человек. Основную массу их участников составляют молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет, учащиеся средних профессиональных и высших учебных заведений. В марте этого года Департамент уголовного розыска МВД России сообщил о задержании в Москве участников молодежных экстремистских организаций, занимавшихся изготовлением взрывных устройств.

    Поделиться: