Новости

29.06.2010 07:00
Рубрика: Власть

Дадут доступ

Информация о работе судов станет публичной
Текст: Николай Степанов (партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры")

1 июля вступает в силу Закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ". В этом документе прописаны не только права граждан и организаций на получение информации о деятельности судов, но и обязанности служителей Фемиды оперативно предоставлять сведения о своей работе. Одна из новелл закона - размещение судебных актов в Интернете.

Единая база данных решений всех арбитражных судов работает уже с 2008 г., в то время как единый интернет-портал (http://www.sudrf.ru), объединяющий все сайты федеральных судов общей юрисдикции, начал свою работу сравнительно недавно. Благодаря такому ресурсу любое лицо сможет получать информацию о деятельности судов общей юрисдикции: о решениях и приговорах, сведения о судьях, находящихся в суде делах, данные судебной статистики и иную информацию. Закон имеет важное значение для граждан и организаций, и в особенности для юристов-практиков, поскольку решает давно назревшие проблемы с доступом к практике судов общей юрисдикции, которую до недавнего времени почти невозможно было обнаружить ни в справочно-правовых системах, ни в Интернете.

Однако закон позволяет размещать в Сети судебные акты не по всем категориям дел: в частности, судебные акты, затрагивающие безопасность государства, возникающие из семейно-правовых отношений, в том числе по делам об усыновлении ребенка, о преступлениях против половой неприкосновенности и т.д. не могут быть размещены в Интернете. Этот запрет направлен на защиту права на неприкосновенность частной жизни лица и неразглашение сведений личного характера.

Предполагается, что большая часть публикуемой информации судом в Интернете будет находиться в бесплатном доступе. Однако не исключено, что в будущем судебные акты можно будет получить за плату, как существует, например, в США, где просмотр судебных актов в системе PACER (система доступа к электронным документам) возможен только за плату.

Наряду с размещением судебных актов в Интернете закон предусматривает также и такие способы, как присутствие лиц в открытом судебном заседании, обнародование информации о деятельности судов в СМИ, предоставление пользователям по их запросу информации о деятельности судов, размещение информации о деятельности судов в помещениях судов.

Власть Работа власти Судебная система Комментарии к документам Реформа судебной власти