Новости

С 1 июля вводится в действие Таможенный союз (ТС) в составе России и Казахстана. Продолжаются переговоры о присоединении к ТС Беларуси, но точные сроки ее вступления в ТС официально пока не обозначены.

По расчетам Комиссии Таможенного союза, за счет поэтапного введения режима свободной торговли и формирования общеэкономического пространства, национальный ВВП стран-участниц к пятому году существования ТС увеличится минимум на 10-12%. В том числе общий объем "перекрестных" капиталовложений к этому сроку возрастет, самое меньшее, на четверть.

ТС - первый этап формирования общего экономического пространства стран-участниц. Предшествовать ему должны единые внешние экспортно-импортные пошлины ТС и устранение изъятий/ ограничений по торговле отдельными товарами и услугам между странами - членами ТС. Но ввиду экономико-географической специфики государств-участников и сохраняющихся различий в экономической политике России и Казахстана изъятия и ограничения в режиме ТС пока сохранятся.

Согласно недавнему заявлению начальника Аналитического управления Федеральной таможенной службы России Владимира Ивина, 1 июля 2010 года единая таможенная территория будет с определенными изъятиями для Беларуси и Казахстана. А элементы таможенного оформления и контроля на границах трех стран могут сохранится до 2011 года включительно.

Так, по словам В. Ивина, будет осуществляться таможенный контроль товаров, на которые в РФ таможенные пошлины введены в качестве защитных мер - антидемпинговых и компенсационных. При оформлении физлицами автотранспортных средств будет компенсироваться разница в ставках таможенных пошлин. А режим экспорта, как и перемещение и защита объектов интеллектуальной собственности, пока будет осуществляться в соответствии с национальным законодательством. Вдобавок в РФ будет осуществляться таможенное регулирование более 400 товарных позиций, по которым в Казахстане таможенные пошлины не взимаются или взимаются в незначительном объеме.

А по информации начальника отдела таможенного оформления с применением информационных технологий Олега Сенькевича, постановлением коллегии Таможенного комитета Союзного государства (РФ - Беларусь) от 13 мая 2010 г. решено ввести с 1 июля 2012 года обязательное предварительное информирование о сроках и объемах перемещаемых товаров через таможенную границу обеих стран. Недавнее же внедрение в ФТС России портала "Электронное представление сведений" (edata.customs.ru) позволит представлять предварительную информацию в таможенный орган любого региона РФ при минимальных затратах на подключение к информационной системе ФТС.

Словом, до 2012 года в отдельных "секторах" Таможенного союза - двухстороннего и в случае подключения к нему Беларуси - сохранятся национальные таможенно-экономические правила.

Экономика ВЭД Международные организации Таможенный союз (ТС)