Новости

29.06.2010 07:30
Рубрика: Экономика

Подарок от евро

Благодаря падению европейской валюты отдых в Старом Свете стал дешевле

Падение курса евро вызвало повышенный интерес к отдыху в Европе - это отмечают все эксперты турбизнеса. Но, по словам Майи Ломидзе, исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР), не только это обстоятельство влечет туристов в Европу. На радость европейским курортам, в этом году слились воедино два интереса: первый - туристы, в год кризиса отдыхавшие в Турции и Египте, пожелали новых впечатлений. Второй - отложенный спрос на сезонные новинки, причем не только в Европе, но, и в странах ближнего зарубежья. Дешевеющий евро означает не только доступные путевки, но и снижение стоимости покупок и питания в ресторанах. По данным исполнительного директора АТОР, особенно востребован отдых в Испании, Болгарии, Греции, а также относительно новый на российском рынке продукт - круизы по рекам Европы.

Что касается Греции, то сезон для этой страны начался непросто. В преддверии лета волнения и демонстрации в Афинах повлияли на туристический спрос. Министр туризма Греции Павлос Геруланос заявил, что его страна готова выплачивать компенсации туристам в случае, если они пострадают от проходящих в стране забастовок или же от природных катаклизмов. "Мы гарантируем, что будем платить за гостиничные номера и за авиаперелеты любому гостю в Греции, причем мы сделаем это даже в случае, если туристы застрянут, к примеру, из-за извержения вулкана в Исландии", - отметил он.

Однако интерес к отдыху на островах, где все спокойно, остается высоким. Объем раннего бронирования туров в Грецию вырос в этом году на 30%, а глубина продаж достигает середины сентября. Заместитель гендиректора компании "Солвекс Трэвел" Екатерина Айзерман отмечает, что эта тенденция связана в первую очередь со снижением курса евро, интересными ценами на греческие отели, а также подорожанием некоторых конкурирующих направлений, например Турции. В сравнении с предложениями прошлого года стоимость туров в Грецию действительно заметно упала - так, в прошлом году в середине июня дабл в отеле Poseidon Resort в Лутраки стоил у "Солвекса" 80 978 руб. за 11 дней, а в этом году - 70 429 руб.

В этом году россиянам предложили новинку: отдых на острове Закинф, или по-гречески Закинтос, - самый южный из семи островов Ионического архипелага - Корфу, Пакси, Лефкас, Итака, Кефалония, Кетира. Россияне уже "обжили" один из островов Ионического моря - Корфу, а вот уникальные пляжи Закинтоса видели лишь на красочных открытках. Добраться на остров можно было с пересадкой в Афинах на местные авиалинии либо многочасовым трансфером до Пелопоннеса плюс паром. Лишь туристы северо-западных районов России могли прилететь на остров напрямую. На Закинтос из Санкт-Петербурга в сезон третий год летает чартер. В этом году впервые появились еженедельные прямые рейсы на остров из Москвы. Как отмечает Оксана Полишко, представитель смоленской туристической компании "Терра Инкогнита", многие туристы в этом году интересуются отдыхом на греческих островах и прямой перелет из Москвы на Закинтос открывает для них возможность познакомиться с новым греческим островом.

Надо сказать, что и власти острова заинтересованы в российских туристах. Как рассказал Дионисиос Гаспарос, префект Закинтоса, в прошлом году из России на остров приехали 5348 человек, в этом году ожидается рост как минимум на 50%. Туристические власти греческого острова Закинтос выделяют в этом году 100 тысяч евро на продвижение его на российском рынке, считая наш рынок одним из приоритетных.

Основная часть отелей на Закинтосе - трехзвездочные, но есть и четырехзвездочные гостиницы, причем многие из них работают по системе "все включено". По словам префекта, сейчас принято решение восполнить нехватку отелей высокой категории. Что касается курортов, то они есть на любой вкус: район Лагана - для тех, кто любит "потусоваться", Циливи - хорош для семейного отдыха, Аргаси - подойдет любителям тишины и покоя.

Популярен в этом году и отдых в Болгарии. Заместитель гендиректора "Солвекс Трэвел" Людмила Сысойкина отмечает две новые тенденции на болгарском направлении. Во-первых, большинство болгарских отелей перешли на систему "все включено", соответственно на нашем рынке увеличились предложения по такому отдыху. Во-вторых, Болгария делает ставку на гольф-туризм. В этом году на российском рынке впервые предлагаются комплексы, расположенные рядом с гольф-полями, например в районе города Каварна - Калиакрия Резорт (Kaliakria Resort) 5* и Topola Skies Golf & SPA Resort 5*. Болгарский курорт Каварна мало знаком россиянам, а между тем он придется по вкусу любителям дайвинга - это практически единственное место в Болгарии, где есть скалы.

Интересны в этом сезоне и предложения по отдыху в Израиле. По словам туроператоров, в этом году для туристов приготовлено много самых различных бонусов. "Например, при заказе наземного обслуживания в Иерусалиме от 5 ночей в подарок предлагается входной билет на интерактивный аттракцион "Лифт Времени". Это оригинальный фильм на трехмерном экране - рассказ о 3000-летней истории Иерусалима", - рассказывает Татьяна Меньшикова, представитель новосибирской компании "Мировой отдых". - Для отдыхающих в Эйлате в подарок предлагается прогулка на лодке по эйлатскому заливу и поездка на Мертвое море. А те, кто приехал на Мертвое море, в подарок получат экскурсию в Иерусалим, поездку в Эйлат и экскурсию Тель-Авив - Яффо".

Одной из новинок Татьяна Меньшикова называет предложение экскурсионных и комбинированных туров в небольших группах, так называемого класса "комфорт". По стоимости они незначительно отличаются от групповых, но гораздо дешевле индивидуальных при тех же возможностях по передвижению, и главное, в программу можно включить участие в ночной литургии в храме Гроба Господня и прогулки по вечернему Иерусалиму.

Как известно, новое - это хорошо забытое старое, и в этом сезоне известная истина наглядно подтверждается. Отдых в странах ближнего зарубежья, некогда чрезвычайно популярный, возвращает свою былую славу. Крым, Белоруссия, Абхазия, страны Балтии вступили в лето с повышенным спросом. Со своей стороны курорты и здравницы стран СНГ обещают порадовать туристов новинками. Так, в Абхазии в этом году принимают туристов 10 новых крупных курортных комплексов. Например, пансионаты "Аибга" в Гагре и "Дельфин" в поселке Лдзаа, недалеко от Пицунды. В мае в Гагре открылся пансионат "Лазурный берег". Новые объекты построены с учетом международных стандартов. В высокий сезон стоимость номера с трехразовым питанием в новых комплексах от 1700 рублей, в среднем это вдвое дешевле, чем отдых подобного уровня на российском Черноморье. Открылись к сезону и гостиницы среднего класса, например, отель "Райда" в Гагре, тургостиница "Айтар" в Сухуме, курортный комплекс "Камарит" в Новом Афоне.

Что касается Белоруссии, то спрос на этом направлении растет уже не первый год. Но если в прежние годы россияне выбирали санатории и курортные комплексы, то в этом году, как отмечают туроператоры, на рынке много предложений по экскурсионным турам. Сегодня можно найти самые разнообразные экскурсии по Белоруссии: активные, лечебные, приключенческие, экологические и даже военные - с посещением историко-культурного комплекса "Линия Сталина". Наиболее популярны туры в Беловежскую пущу, к Браславским озерам, в Березинский заповедник, Раубичи, этнографический комплекс Дудутки, мемориал Хатынь, музей народной архитектуры и быта в Строчицах. А новинкой можно назвать пешие туры по национальным паркам и заповедникам, где можно увидеть уникальные пейзажи, реликтовые леса и редких животных.

Экономика Туризм Долговой кризис в Греции Банкротства турфирм Бизнес - Главное
Добавьте RG.RU 
в избранные источники