Новости

29.06.2010 07:37
Рубрика: Экономика

Инвесторы ищут таланты

Денег для интересных инновационных проектов в России хватает

В москве на IV венчурном форуме встретились венчурные капиталисты и предприниматели. Одни имели деньги и желание вкладываться в новые, перспективные проекты, другие желали эти деньги получить.

Считается, что на нашем рынке найти деньги для начинающей компании очень сложно. На самом деле, по словам Александры Джонсон, управляющего директора "DFJ ВТБ Аврора", деньги для интересных проектов есть, и их много. Помимо российского бизнеса, к нашим инновационным компаниям проявляют интерес иностранцы. Так, недавно в России побывали представители 20 крупных венчурных фондов (их общая капитализация около $60 млрд). Многие думали, что они приезжают только осмотреться. Однако практически сразу было подписано несколько соглашений об инвестировании. И это только начало.

Николай Прянишников, президент "Майкрософт Рус", считает, что потенциал для развития бизнеса в России очень большой. В крупных отечественных компаниях производительность труда вчетверо ниже, чем в США. А значит, крайне необходимы инновационные технологии и разработки. Потенциал повышения очень большой. Такой же большой потенциал и у развития бизнеса. Реально в России работает миллион компаний, в Америке - 20 млн. У нас развита только торговля и сфера услуг, поэтому ниш для приложения сил и денег много.

Итак, деньги на рынке есть, главное - уметь "расположить их к себе". Что принципиально важно для венчурных капиталистов? "Важна команда, полезность данного продукта на рынке, потенциально большой и быстрорастущий рынок", - считает Анна Дворникова, президент американской бизнес-ассоциации российских профессионалов. "Для нас важно видеть способность команды воплотить идею во что-то конкретное, уметь управлять, также важно чувство партнерства инвесторов и команды проекта", - отмечает Дмитрий Васютинский, управляющий директор "Альтернативные инвестиции, Allianz РОСНО управление активами".

Перед тем как идти к инвестору, предпринимателям советуют проделать домашнюю работу. "Большинство фондов специализируется на определенных отраслях, некоторые инвесторы не будут рассматривать проект не из-за того, что он бесперспективен, а потому, что он вне сферы их интересов. Поэтому сначала необходимо узнать, в какую область инвестирует данная компания или фонд, на какой стадии, когда выходят из проекта и т.д.", - советует Евгений Зайцев, генеральный партнер Helix Ventures. На этапе первичных переговоров необходимо посмотреть на разные фонды и понять, с кем комфортнее будет работать, добавляет Дмитрий Васютинский. Александра Джонсон советует спросить у инвестора, сколько времени он будет принимать решение, планирует ли менять команду и как активно он будет заниматься вашим проектом.

Управляющие назвали свои наиболее успешные проекты. "Мы в свое время вложились в компанию Сергея Белоусова Parallels. Когда он пришел к нам, у него работало 140 человек, сейчас Parallels - это более тысячи разработчиков и многомиллионные обороты", - рассказал Юрий Французов, директор по стратегическому развитию корпорации "Интел". Helix Ventures вложилась в производство лекарства от рака. "Мы инвестировали в проект $12 млн, привлекли звездную команду управленцев (для чего пришлось поделиться долей компании), зато она очень быстро и хорошо стала развиваться, сейчас ее продали за $500 млн", - приводит пример Евгений Зайцев. Из-за такой огромной прибыли венчурные проекты всегда будут привлекательны для инвесторов, главное - уметь их найти, расположить и доказать, что идею ждет коммерческий успех.

Экономика Финансы Инвестиции