Новости

29.06.2010 07:10
Рубрика: Экономика

Деньги не главное

Большинство молодых специалистов за престиж и призвание

Вот уже неделю на дверях всех 1134 российских вузов крупные печатные буквы объявляют о начале работы приемных комиссий. У тех, кто будет поступать по результатам ЕГЭ, для подачи документов есть еще месяц (до 25 июля). У тех, кому предстоят еще и экзамены творческой и профессиональной направленности, впереди еще неделя (до 5 июля).

Все дни приемной страды вузы, по словам помощника главы Рособрнадзора Сергея Шатунова, обязаны предоставить информацию о количестве поданных заявлений, вывешивать списки абитуриентов и сообщать об условиях конкурса.

- Если же информация не размещена в открытом доступе, порядок приема непонятен, да и сайт вуза не работает, то это звоночек, красный флажок для абитуриента, - предостерег Шатунов. - Поступит выпускник в такой вуз, а потом у него при получении диплома возникают какие-нибудь проблемы.

Будем надеяться, что у выпускников-2010 проблем при получении вузовских дипломов не возникнет, как и при последующем трудоустройстве, которое, как известно, зависит от многих факторов. В первую очередь - от выбора профессии. Его-то вчерашние одиннадцатиклассники делают как раз сегодня.

17% россиян - участников опроса SuperJob.ru - свое будущее определяли, руководствуясь престижностью профессии и размером заработка. Причем одна пятая часть этой группы респондентов - это сегодняшние студенты или недавние выпускники вузов (в возрасте до 23 лет). Еще 22% наших сограждан сознались социологам, что для них призвание значит больше, чем престиж и высокие заработки. Вопрос, как и когда это свое призвание было ими обнаружено, в вопросный лист, увы, не входил. А вот 14% респондентов, строя свою карьеру, осуществляли мечту детства или юности: "Занимался электроникой с начальной школы. Мечты сбываются!"

У 3% участников опроса вопрос выбора профессии вообще не стоял - они представители семейных династий. А 2% определились со специальностью, пройдя тест на профориентацию. Для 16% поиск своего дела был мучительным, к нынешней профессии пришли, попробовав себя в других сферах.

О том, что размер зарплаты, на которую может претендовать обладатель новенького диплома, все же далеко не последний аргумент на этапе выбора вуза, свидетельствует другое исследование SuperJob.ru. К примеру, среди финансовых вузов в наиболее выигрышном положении находятся выпускники экономического факультета МГУ. У них средняя зарплата, если работают по специальности, - 80 тысяч рублей. Их бывшие сокурсники, не реализовавшие себя в финансовом секторе, могут рассчитывать на 60 тысяч.

Второе и третье места рейтинга престижности разделили МГИМО и Финансовая академия при правительстве РФ: средняя заработная плата их специалистов, работающих с финансами, - 70 тысяч рублей. Выпускники МГИМО, специализирующиеся в других областях, получают по 50 тысяч, а выпускники Финакадемии - по 47 500 рублей.

Экономисты, выпущенные СПбГУ, вправе претендовать на оклад в 66 тысяч рублей, если по специальности, и на 46 тысяч, если ушли от нее. Для выпускников ГУ ВШЭ эти показатели 62 500 и 51 300 рублей соответственно.

И еще: профессии, которые чаще других приносят удовлетворение, оказывается, чаще связаны с заботой, преподаванием и защитой других людей. Это выводы американских социологов из проекта GSS. В США счастливыми людьми в профессии признали себя священники, пожарные и педагоги из корректирующих школ. У нас о профессиях, связанных с заботой, также есть результаты недавних исследований. Труд врачей и медсестер считают престижной 63% участников опроса SuperJob.ru. Еще 15% россиян таковой считают профессию социального работника.

Справка

По данным Российского союза ректоров, чаще других набирают персонал из выпускников вузов РЖД, "Росатом", "Газпром", "Транснефть", "ЦСКБ-Прогресс", МТС, "М.Видео Менеджмент", "КОМСТАР - ОТС", Банк "Русский стандарт" и "Газпромнефть".

Экономика Работа Зарплата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники