Новости

30.06.2010 07:10
Рубрика: Экономика

Собак пустили с молотка

Судебные приставы нашли новый способ взыскания долгов

Семья иркутян, задолжавшая за коммунальные услуги более 130 тысяч рублей, лишилась "самого дорогого" - двух породистых мопсов и французского бульдога. Собаки были проданы за 10 тысяч рублей.

Как выяснилось, хозяева животных не платили за квартиру почти полтора года. В итоге управляющая компания обратилась в суд, который принял решение взыскать долг и выдал соответствующее поручение службе судебных приставов.

- Наши сотрудники нанесли неплательщикам несколько визитов, однако ни один из собственников не пожелал взять на себя погашение долга, - отмечает начальник Ленинского районного отделения службы судебных приставов Жанна Наумова. - И тогда было принято решение арестовать собак, поскольку другого имущества, подходящего для реализации, в квартире не нашлось.

Животные были оценены в 10 тысяч рублей и проданы единым лотом. Вся вырученная сумма поступит в счет погашения долга по исполнительным документам.

Почему породистые собаки были оценены столь скромно? Рыночная цена мопса - 8-15 тысяч рублей, французские бульдоги еще дороже, их стоимость может доходить до 20 тысяч. Жанна Наумова объяснила механизм ценообразования:

- Мы прошлись по сайтам, где размещаются объявления о продаже животных, и увидели, что щенки этих пород действительно стоят от 8 до 20 тысяч рублей. Однако взрослые животные не пользуются спросом, поэтому стоят значительно дешевле. Продать взрослую собаку очень сложно. Поэтому и была назначена такая цена. Да, она несколько ниже рыночной, но именно поэтому с реализацией не было особых проблем.

В областной службе судебных приставов добавили, что вообще стараются не задирать цены, ведь задача исполнителей закона - обеспечить погашение долга, причем желательно в сжатые сроки.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники