Новости

30.06.2010 07:50
Рубрика: Власть

Думский день станет длиннее

Госдума переходит на ударный график работы.

Аврал в конце весенней сессии - явление для российского парламента вполне традиционное. Но вряд ли стоит винить в этом только депутатов. "Медленно запрягают" не они одни. Почему-то и от других субъектов законодательной инициативы самые важные и срочные документы поступают в Госдуму в мае-июне, и народным избранникам приходится накануне летних каникул брать законотворческие высоты штурмом, уже не обращая внимания на некоторые издержки производства.

На этой неделе, по предложению Совета палаты, увеличится пленарный день Думы. Заседания 30 июня и 2 июля будут продолжаться на два часа дольше обычного. Повестка большая. Совет палаты, по словам председателя Госдумы Бориса Грызлова, включил в нее более сорока законопроектов разного чтения. К тому же на среду запланирован "правительственный час", на который приглашен директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

Борьба с наркотиками и станет содержанием разговора думцев с главой ФСКН. "Тема тяжелая", - признал Грызлов и, оперируя данными наркоконтроля, объяснил, почему: "У нас 2,5 миллиона человек зарегистрированы в качестве наркоманов, а в общем примерно 5 млн употребляют наркотики". "Это огромное количество", - сказал спикер, пообещав Виктору Иванову много вопросов и предложений со стороны депутатов. Больше всего российских парламентариев беспокоит наркотрафик из Афганистана. "Это героин", - уточнил Грызлов, заметив, что, "по оценкам опять же наркоконтроля", около полутора миллионов человек в России употребляют героин. "Мы занимаем первые позиции по этому ужасному показателю", - с сожалением констатировал Грызлов. Между тем, по словам спикера, "производство наркотиков в Афганистане процветает, несмотря на все те операции, которые проводятся США". "Такое впечатление, что южные районы, где сосредоточено производство наркосодержащего сырья, просто оставлены без внимания американцев. И это в лучшем случае", - подчеркнул Грызлов.

В среду депутаты обсудят и другую острую проблему, которая касается многих граждан нашей страны: повышение безопасности дорожного движения.

Но здесь уже есть конкретные идеи, которые Дума намерена до конца сессии узаконить. Во-первых, сообщил Борис Грызлов, "вводится норма, которая будет запрещать водителям употребление алкоголя в любых количествах". Спикер напомнил, что Дума ранее ужесточила наказание для пьяных водителей, и "это дало результат". "Мы можем говорить о некоторых положительных тенденциях", - считает Грызлов и подтверждает свой вывод статистикой 5 месяцев текущего года: на 11 процентов сократилось количество ДТП, которые совершили пьяные водители, и на 35 процентов сократилось количество погибших в этих авариях. "Думаю, мы сможем улучшить ситуацию", - предполагает председатель Госдумы.

Во-вторых, вносится правка в Кодекс об административных правонарушениях, связанная с использованием электронных средств наблюдения за движением автотранспорта на дорогах. Сегодня, по словам спикера, "действует норма "от и до". То есть КоАП предусматривает некую "вилку". Если электронными средствами наблюдения фиксируется, например, выезд на встречную полосу, превышение скорости, движение на автомобиле с нечитаемым знаком, то штраф может назначаться как по высшему пределу, так и по низшему.

В законопроекте, который сегодня планирует рассмотреть Госдума, другой подход. "Из "вилки", которая предполагает наказание за нарушение, зафиксированное электронным средством наблюдения, берется минимальная сумма, - пояснил Борис Грызлов. - Например, если штраф - от 1,5 тысячи до 3 тысяч, то остается полторы тысячи". А в случае, если КоАП предполагает альтернативу - изъятие прав или штраф - будет максимальный штраф в размере 5 тысяч рублей. "То есть мы устраняем коррупционную составляющую", - определил смысл изменений Грызлов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники